图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  汽车
跨国供应商为自主品牌打工 进口配件“武装到牙齿”就能造好车?
//www.jxnews.com.cn    2019-12-17 12:20  来源:北京日报
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘毅  Email:aslin_921@tom.com 

  尚处于“发展中”阶段的自主品牌车企,把一水儿的进口零部件“武装到牙齿”,就能造出好车吗?近期,自主品牌的新车层出不穷,而且质量都有了飞跃式的进步,包括吉利博瑞 、广汽传祺GS4等,大有集体崛起的劲头。“背后的原因,是众多跨国零部件巨头的支持。为了实现品牌、品质向上走的战略目标,大部分本土整车企业启动了一轮供应商体系升级运动,将很多跨国零部件巨头纳入到自己的配套体系中。”汽车行业资深专业人士何华表示。

  卖车还是卖零配件?

  到底是在卖车,还是在卖零配件?近期,很多中国品牌将自身产品背后的国际供应商的参与作为卖点。

  吉利博瑞,在营销宣传的过程中主打“零部件采购自多家世界领先的汽车零部件供应商”:不仅将自身大量搭载沃尔沃的先进安全技术作为卖点,还“拉”上了法雷奥助力研发的灯具、博世提供的最新版本ABS+EBD、哈曼的多媒体系统……与吉利博瑞有一拼的还有广汽传祺GS4,厂商在宣传中号称:“全球排名前十位的汽车供应商全部都是广汽传祺的合作伙伴。”而东风风神AX7等车型,也将PSA的动力总成作为卖点,甚至有一些自主品牌大肆宣扬拥有外资、名牌零部件供应商,将其作为市场营销中的新“噱头”。

  在这些自主品牌汽车厂商看来,采用领先供应商的零部件也保证了产品品质的先进性和可靠性。何华认为,与跨国零部件巨头合作,专注于整车性能匹配等方面,的确是一个主机厂的成熟风格,也是一个从源头上把控产品质量的方法。但是,走这样的捷径显然不是长久之策。

  “汽车是一个零部件之间相互作用的有机体系,不是单纯用好的零件就能堆砌出来好车的。对于主机厂来说,光有优秀的零部件供应体系是不够的,还需要自身的出色的匹配能力作为支撑,否则就无法发挥零部件的性能。”何华说,高昂的采购成本最终将会反映在产品终端售价的水涨船高上,削弱自主品牌在市场上的竞争力。

  过于依赖“外援”

  “‘外援’再强,如果中国车企自身缺乏积累,对技术的整合能力跟不上,导致主机厂和供应商无法站在同等地位上对话,主机厂就只能受制于人。”何华认为,长城就是这方面的典型案例,虽然通过与跨国供应商合作,成功实现了产品和品牌的提升,“但也吃了相当多的亏。”

  哈弗H8,这辆原本应会在2013年11月上市的“老兵”,却因为后主减速器传动轴敲击音这一问题,将交付时间一拖再拖。在历经一年半等待以及两次推迟上市后,它终于在4月举行的上海车展“正式上市”。长城最新公告中指出,在与采埃孚股份公司的配合下,长城对哈弗H8进行了反复分析、匹配及验证,最终哈弗H8在高速工况下传动系统存在敲击音的问题得到彻底解决,现已达到上市条件。不过,在很多业内人士看来,长城此举不但使单车成本上涨,而且错过了产品上市的最佳时机。此外,长安也曾受到爱信变速箱供货不足的困扰,导致产品产能跟不上,损失了一定的市场机会。

  一个个案例证明,如果主机厂对产品性能要求的评价体系跟不上,以至于无法实现产品开发中的主导地位,那就很难实现企业升级供应商体系时的初衷。相反,一些外资零部件厂商在产品同步研发中表现出的傲慢和懈怠,与自主品牌提升产品品质的急迫期盼也是南辕北辙。

  消费者更重整车品质

  国内车企将进口配件“武装到牙齿”的风潮,从去年我国汽车零部件进口贸易数据可见一斑。

  海关总署发布的数据显示:2014年,我国汽车(含底盘,以下同)进口金额607.77亿美元,增长24.4%;汽车零部件进口321.52亿美元,增长12%。据行业机构统计,在进口零部件中,小轿车用自动换挡变速箱及其零件进口值居于首位。

  “对于市场来说,一款浑身上下都是名牌零部件的车,不见得是一部好车。”在何华看来,如果只注重造型包装,本身内在的机械匹配性能不足,或者说性价比不合理,消费者就不会买账。消费者最终认同的,并不是浑身上下的名牌零部件,而是车型的整体竞争力、质量,以及背后的服务水平、口碑等。

  汽车行业专家贾新光认为,自主品牌汽车要想最终获得广大消费者的认可,只有不断提升自身研发实力。“在引进国际巨头零部件的同时,其实大家更希望自主品牌车企能够以其质量、技术标准为标尺,从而吸收精华,增强国内同类产品的质量水平,并反向推动下游的供应商提高标准,从而整体带动整个汽车行业制造水平的提升。”他说。(记者 刘宇鑫)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032