图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
走进荆公故里,接受爱国主义教育
http://www.jxnews.com.cn    2017-07-10 17:44  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    本报讯  7月5日,江西理工大学软件工程学院暑期“三下乡”实践服务队走进江西抚州市东乡区上池村,在爱国主义教育基地---王安石故里感受爱国情怀,接受爱国主义教育。 上池村,又称荆公乡,有“宰相之府、状元之地、诗人之裔”的美称,即官拜宰相的“唐宋八大家”之一王安石的故里。王安石,字介甫,号半山,北宋时期著名法学家,杰出的改革家和爱国主义者。

在上池村村史馆接受爱国主义教育
在上池村村史馆接受爱国主义教育

  在“荆国世第”门楼,队员们在老师的带领下齐声朗诵王安石诗句《尘石春云》,感受先人的开明智慧。门楼正厅是荆公少时先生所对上联,“夜战瑶池,惊动漫天星斗”,与荆公的下联“晨破书海,重整万里江山”。字里行间充满了王安石激扬文字、指点江山的豪言壮志。江西理工大学软件工程学院党总支书记李云浩解释道:“王安石曾为一改国家积弱之势,在朝期间锐意改革,提出‘富国强兵’,曾留‘三不足’精神,即天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤,足见荆公当年改革之决心,改革势在必行。正如现今,十八大以来习总书记提出的改革创新正是中国特色社会主义事业发展的不竭动力,是时代精神的核心。”

  随后,实践队来到“自新斋”。解说员杨丽老师介绍:“自新斋门楼是斜建的,门框条石也是斜面的,门的斜对面是正门,旨在提醒犯错的人,要改过自新,不走歪门邪道。”队员们抚着历经千年风雨打磨的石壁,想象着故人在此思过时的情景,仿佛能看见他们的懊恼和改过自新的决心。

  队员们还认真学习了有关王安石的事迹,感受了他的爱国情怀。队员张家玮感慨道:“一代名相即使曾经宦海浮沉,却也总不忘报效国家。我们这一代新青年,更要学习他不畏险阻、敢于创新的精神,紧跟党中央,用我们的青春谱写时代新篇章。”(文/张晓惠)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032