图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
寻迹浯溪村,承继古家风
http://www.jxnews.com.cn    2017-07-10 17:46  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    本报讯 近日,江西理工大学软件工程学院暑期“三下乡”实践服务队来到抚州市东乡区黎圩镇浯溪村,踏着百年状元路,在明清遗迹中寻访家风。

  坚守信念,矢志不移

  首先,服务队跟随解说员杨丽老师来到村口醒目的牌坊下。杨丽介绍道:“这是一块贞孝牌坊,主人公李氏十六许亲,丈夫中举却客死他乡,十八扶棺嫁人,独自守贞尽孝整整五十四载。李氏节操深受众人赞叹,启禀皇上立牌坊标榜,圣上准奏,于道光二十五年(1845)下旨,在浯溪村口兴建了李氏贞孝坊。”

  在杨丽老师的讲述中,队员们纷纷感慨古人在困境中表现出来的坚忍不拔和坚守信念的执著,队员郭凯表示:“虽然女德早已不再提倡,但深究李氏表现出的精神,真是值得我们好好学习。”

  当队员们说起牌坊的宏伟高大、镂空浮雕工艺精细,其中双龙戏珠、龙凤仙鹤、彩带花卉、人物场景等形态逼真,杨丽老师补充介绍:“古人的智慧令今人无法想象,这坊由149块大小麻石斗榫而成,建造工艺精妙,巧夺天工,巍然屹立156年。‘文革’时,曾遭到一定破坏,但至今依然屹立不动。”

  队员们竖起耳朵,倾听杨丽述说大牌坊背后的诸多动人故事,通过历史来了解古文化,承袭悠久的人文智慧及文化精神。

  和谐兴盛,德行传承

  “自小祖辈就告诉我,咱们浯溪村是明天启五年(1625)进士王廷垣故里,官至礼部侍郎,系王安石弟安国第十九世裔孙,咱们走的这状元路就是当时王廷垣衣锦还乡捐赠所建。咱们当地人人口传王廷垣家族聪慧,一门五进士是多么的荣耀。”土生土长的杨丽言语中满含自豪之情地娓娓道来。

  队员们踏着状元路感受当年王廷垣求学之路;奕世甲科大门牌,领略四代7人名登甲科之荣耀;来到王廷垣官厅府,体会当年王家之兴盛。“王家求学名士如此之多,一定是祖传家风管教严格,大家你追我赶,造就一个良好的学习氛围,才能培育出诸多才子,让家族世代如此兴盛。”江西理工大学软件工程学院辅导员刘欣老师不禁发出感慨。

  “的确,王廷垣官厅府中还留有一面无字碑,作为对家中无所作为者的警示,寓意无作为者不留名,警示族人都要怀有上进之心,有所成就。”杨丽补充道。

  国风之本在家风,队员们穿行在青瓦石砖之间,探寻浯溪村优良家风。队员陶天赐表示:“不论是李氏坚守不移的意志,还是王氏家族的严谨家风,都值得我们每一个人好好学习,将无字碑立在心中,时刻警醒自己,秉承理工校训——志存高远、责任为先。”(刘欣、熊皓萱供稿)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032