图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会在南昌举行
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-08 12:04  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    8月6日,《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会在南昌新城吾悦广场举行。本次活动由江西省社会科学院文学研究所和凤凰网江西频道联合举办,新城控股协办。江西省社科院院长梁勇研究员、江西省文联主席叶青研究员以及江西省作家、评论家、出版人员、媒体人员共60余人出席了会议。发布会由江西省社科院学术委员会主任、文学研究所所长夏汉宁研究员主持。

  梁勇院长代表省社科院对作家、评论家的到来表示热烈的欢迎,对江西省文联、省作协、省评协、江西美术出版社多年来对该书的编辑出版所给与的大力支持表示感谢!他说:“文情报告的影响不能仅仅只停留在文学界这少数人群中,应该扩大到大众中去。江西文学应该走向社会、走向全国,让中国文学能够在世界华人圈里占有重要地位,这是我们江西文情报告应该担负的责任。今年文情报告出来之后,文学研究所和凤凰江西一起举办了此次活动,和大家一起推介我们江西文学的成就、江西的作家以及江西文学界的整体形象。多年来我对文学情有独钟的,作为一名读者,我看到了我们的作家、我们的文学研究所的默默耕耘。江西文情报告连续出版了八本,得到了叶青主席的关心和支持。如今文情报告已经有了一定的影响,但是还需进一步发展。一个是要更贴近江西文学界的实况,要团结江西文学家。二是要更准确地把握江西文学发展的脉络、未来江西文学发展的方向,为江西文学做出一份贡献。三是恳请江西文学界的朋友们更多地关注社科院文学研究所,关注我们的文情报告。我们文情报告以‘描述江西文学概貌,展示江西文学成果,盘点江西文学得失,探寻江西文学律动”为宗旨,要做好这个工作,需要各界朋友的支持。”

  叶青主席在致辞中高度肯定了《年度江西文情报告》编撰的意义。第一是文学史意义。从2009年到2016年,八年江西文学的历史,八年江西文学的脚步,江西文学的辉煌、经验与种种不足,都在《江西文情报告》里得到了如实的记录。它的文学史意义是毋庸置疑的。第二是对江西当代文学的推动意义。江西有许多好作品,但是传播得不够。《江西文情报告》为我们的作家走向社会、走向全国、走向世界,提供一个新的视角、一个新的推动力。第三个是学科建设意义。我们的科研考核体制更看中厚重的论文,不看重评论。但是由于有了《江西文情报告》的引领,有一些学者已经从学术研究扩展到文学评论。这次,我们通过凤凰网江西发出了江西文学的声音,展示了江西最新文学研究成果,展示了江西文学评论团队的强大力量。

与会嘉宾合影

  凤凰网江西频道总编辑毛宁在致辞中说,凤凰网见证了《2016江西文情报告》的诞生,通过网络让全球4.3亿高品质的华人同步感受到江西文学界的真知灼见和朗朗清风,这不仅是江西省社科院打造的一项精品工程,也代表着江西文学坚守理想的风向标,显示出江西走向全国文坛的脚步掷地有声,值得社会各界尊敬和大力支持。凤凰传媒将以此为契机,进一步加强与江西省社科院的深度合作,并在智库建设、科研成果发布等方面进行更多传播探索和品牌塑造。

  江西省社科院文学研究所副所长倪爱珍博士作主旨报告。报告主要内容分为两个方面:第一,2016年江西文学观察,对2016年江西的小说、散文、诗歌、网络文学、影视文学、戏剧戏曲文学、文学评论的创作情况进行了全面总结和评析;第二,2016年江西文学榜,包括:1.年度最具影响力作家:傅菲;2.年度最具影响力作品:陈世旭的短篇小说《欢笑夏侯》和宋小词的中篇小说《直立行走》;3.年度精彩阅读:长篇小说为江华明《尖锐的瓷片》,中短篇小说包括温燕霞的《水莲》、阿袁的《苏黎红小姐》、陈蔚文的《我向命运说声好》、丁伯刚的《城市与狗》、樊健军的《请保持沉默》、杨帆的《后情书》,散文包括江子的《雪山在上》、夏磊的《回到地坛》、李晓君《不被打扰的私人生活》、范晓波的《野洲》、詹文格的《系在绳上的历史》、武向春《旖旎风情不知出自谁手》、朱强的《谁见幽人独往来》,诗歌包括邓诗鸿《突然觉得生是如此苍凉(组诗)》、雁飞的《我乐于安享这秋天的沉静》:林珊的《小悲欢(组诗)》、包华其的《进城的西瓜》,网络文学为金朵儿《小飞鱼蓝笛》。

青年作家座谈会现场

  在第二阶段的青年作家座谈会上,江西省社科院文学所老所长吴海、省民间文艺家协会主席李晓君、省作协驻会副主席江子以及作家、评论家等就江西文学的发展现状、江西文学创作与评论的互动、如何办好《年度江西文情报告》等话题进行了热烈探讨。大家一致希望《江西文情报告》要加强批评的份量,要介入作家的创作,要加强与媒体的合作,扩大作品的推介力度。

  据悉,凤凰网江西为本次活动制作了专题网页,《文化·大家》栏目制作了专辑《2016年江西文学榜独家发布》。多家媒体进行了报道。(罗小华)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032