图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
西湖法院分析诉讼财产保全责任险投保率低 的原因及其对策
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-12 10:49  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

     近年来,人民法院为了让没有担保财产的当事人能够申请诉讼保全,与保险公司联合推出了一项诉讼财产保全责任险举措,缓解了当事人提供担保财产的困境,让经济困难的当事人也可以申请查封对方财产,为案件的最终解决提供了有力的保障。但是,在司法实践中,南昌市西湖区人民法院发现当事人投保该责任险的认识上有偏差,从而导致投保率低。据不完全统计,在诉讼保全中,以诉讼财产保全责任险作为担保的比例不足10%,究其原因有以下几点:

     一是宣传力度不够,当事人不知情。诉讼财产保全责任险旨在改变过去申请保全时必须提供相应财产作为担保的弊端,如以房产、存款、车辆等作为担保,实行此举措后,当事人只需到保险公司交纳少量保费,就可以到法院申请保全对方财产进行诉讼,一旦申请错误,造成对方财产损失,由保险公司进行理赔。这一便民措施,由于宣传力度不够,保险公司对这类保险也缺乏针对性宣传,介绍此类险种途径和渠道不多,市民知晓率低,尤其是在法院诉讼的当事人知之甚少。

     二是办理手续繁琐,当事人不愿意。由于办理诉讼财产保全责任险的当事人投保时,需要先到法院立案,然后凭法院受理案件的相关材料到保险公司投保,而在法院与保险公司之间又没有相关联系沟通的渠道,法院在受理此类申请时,要求当事人提供保单、保险合同等,有些当事人又没有请律师,文化水平又不高,难免使当事人要在保险公司和法院之间来回奔波。为此,有些当事人宁愿拿出自已的房产作抵押,在法院一次性办理完毕,也不愿意在法院与保险公司之间来回奔波。

     三是没有明文规定,当事人顾虑重重。诉讼财产保全责任险是一种全新的险种。能否用诉讼财产保全责任险取代担保财产,《民事诉讼法》及其司法解释,并无明文规定,相关保险条款还不尽完善,配套措施难免不全,比如:需要提供那些材料,保费如何计算,如何审核保单的真实性,保全错误如何赔付都没有可操作的条文,导致适用过程中存在思想顾虑,因存在风险,本应主动向当事人释明,而让这种新举措没有得到及时推广。

为了能够让诉讼财产保全责任险这种新举措及时的推广,让广大当事人认可和接受,缓解申请人的资金压力,使案件能够尽快的得到执行,缓解执行难,笔者认为:

    一是需要双方互动,理顺关系。诉讼财产保全责任险能够顺利推行,需要保险公司和法院密切配合,保险公司应将此类险种采取多种形式让广大市民知晓,并制作宣传手册放置在法院立案大厅显著位置,让打官司的当事人熟悉其内容、办理程序、法律后果。法院立案窗口在接待当事人立案时,应主动向当事人进行释明,正确引导当事人办理诉讼财产保险责任险有关手续,保险公司和法院要及时召开联席会议,理顺双方工作关系,发现问题及时解决,减少办理环节和流程,有力推动诉讼财产保险责任险这一便民举措顺利实施。

    二是需要尽快完善制度,有章可行。诉讼财产保全责任保险还处于起步阶段,各项配套制度还不完善,需要保险公司及法院加强调查研究,完善相关制度,如投保人的告知义务、保险公司的风险评估制度、免责条款、理赔制度、追偿制度等。保险公司应该针对出现的新情况、新问题进行调研,做好跟踪回访,及时发现问题,完善保险有关条款,避免这一举措被别有用心之人滥用,或者造成投保人权益无法保障的情况发生。

    三是当事人要权衡利弊,主动适应。现代社会,资金流动速度不断加快,而一旦以财产作为诉讼保全担保,少则半年,多则一年甚至几年被冻结或查封,难以产生经济效益。因此,当事人要改变以往保全用房子、车子、存款来进行担保的观念,权衡利弊,主动适应,大胆使用诉讼财产保全责任险,它能够通过按比例交纳费用就能够顺利处理查封的目的,盘活资产,实现投保人和保险公司双赢。

     建议上级法院会同保险机构尽快出台有关诉讼财产保全责任险适用办法,便于法院在审判实践中操作。

(吴凡云 陈长权)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032