图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  创富
打造超级产业集群:江西农民专业合作社助力全面建成小康社会
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-21 10:36  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    9月20日,江西省农民专业合作社联合会(成立于2011年)在南昌隆重举行会员代表大会,来自全省各地130多家农民专业合作社会员代表参会,投票选举产生新一届会长,江西致膳居集团董事长徐斌当选新一届江西省农民专业合作社联合会会长。会议由江西省农民专业合作社联合会秘书长周幸福主持,江西省委组织部原副巡视员褚兢、江西省农业厅农经处调研员郭春等出席。

会议现场:授牌仪式
活动现场:江西省农民专业合作社联合会秘书长周幸福主持会议

  会上,徐斌会长发表了热情洋溢的讲话,他首先向关心支持联合会工作的各界人士表示感谢之情;同时表达了身为会长的责任感与使命感,以及工作愿景:在联合会会长的岗位上恪尽职守,为广大会员做好服务,依托集采联供销平台,搞活合作社经营,增强合作社活力,为联合会的会员搭建多元化的发展平台,积极发挥联合会桥梁纽带的作用,加快合作社会员企业转型升级的步伐,引导会员在“大众创业,万众创新”热潮中积极作为,在互联网的信息时代创新发展思路,开拓进取,凝心聚力,为建设富裕美丽幸福江西而做出贡献。

展销会现场

  本次会议组织了103家农民专业合作社生产经营者和40家南昌地区的大型超市、大卖场、连锁餐饮酒店进行供需对接,由江西省农民专业合作社联合会和南昌市餐饮(烹饪)行业协会联合举办了首届江西省农副产品供需展销对接会,成立了江西集采联供销服务平台。沃尔玛、麦德龙、大润发、华润万家、天虹、绿滋肴等200多家大型商超、大型餐饮企业和农民专业合作社生产经营企业参会参展,供需展销洽谈十分火爆,现场签订供销合同交易金额近40亿元。预计以后我省农民专业合作社每年在集采联供销服务平台上交易的农副产品将突破100亿元人民币。

供需展销对接会的签约现场

  此次展销对接会充分表明江西省农民专业合作社正在不断发展,经营规模也在不断扩大,农民专业合作社覆盖面迅速提高,据工商登记部门统计,全省有65%的合作社涉足种植业,超过三分之一的合作社涉足养殖业,增长速度仍然较快,表明传统种养业仍然是我省合作社的主业;涉足其他业务范围的合作社也在加速增长,主要是一些新型的合作形式不断涌现,并为我省农民所接受;而涉足农产品物流运输、农产品电商、农产品贮藏的合作社增速也在加快,有力促进了农产品流通,提高了农产品附加值。

  至2016年底,江西全省农民专业合作社户数就增加达53965户,同2015年相比增长22.85%;农民专业合作社联合社185户,同比增长54.17%;目前江西全省农民专业合作社成员总数突破90.20万人,同比增长18.22%。全省农民专业合作社出资方式为货币的占比高达九成。2016年江西全省农民专业合作社出资总额达1276.46亿元,同2015年全省合作社出资1012.86亿元相比,增长26.02%,全省农民专业合作社出资规模在500万元以上的合作社有7957户,增长27.64%,表明江西省农民专业合作社经营呈现规模化趋势。

  目前江西省农民专业合作社逐步沿农业产业链发展,主要涉及种植业、养殖业、农产品销售、农业生产经营有关的技术、信息等服务以及农业生产资料、农产品贮藏、农产品运输、农产品加工等行业。2016年,全省农民专业合作社户按行业分类,种植业仍居第一,养殖业增长速度最快,表明传统种养业仍然是我省农民专业合作社的优势行业;农产品加工行业增长迅猛,表明我省合作社逐步沿农业产业链爬升,呈现外延式发展。

  当前江西省农民专业合作社发展速度日益加快,运行机制逐步完善,产业结构不断优化,社员得到的实惠逐步增多。主要呈现出以下四个特点:

  一是促进了标准化生产,增强了农民专业合作社产品市场竞争力。目前,我省开展农业标准化生产的合作社已占总数的60%以上,获得无公害农产品基地认证以上的有508个,合作社产品有自主商标367个。由于合作社生产标准化程度高,实行品牌经营,产品受到如沃尔玛、家乐福、北京华联等国内外大型超市的青睐,有些超市还开设农民专业合作社产品专柜,极大提高了合作社产品的市场占有率。据不完全统计,截至2016年底,全省已有815家农民专业合作社参与“农超对接”,产品年销售金额达到164亿元,涉及的主要农产品包括蔬菜、粮油、畜禽产品、干鲜果品、茶叶、水产、食用菌、特色养殖等。上高县农旺水稻种植合作社,与国家级龙头企业金农米业集团实行有效对接,由企业统一提供良种、肥料、农药,执行相同的生产技术标准,合作社生产的“圣牛”牌大米畅销国内外市场,企业有了稳定的优质粮生产基地,实现了企社双赢。

  二是带动了农业结构调整,推动形成了农民专业合作社特色产业带或产业群。当前我省出现了大批柑桔村、茶叶村、辣椒村、红芽芋等专业村甚至专业乡,形成了各具特色的产业带、产业群。芦溪县宣风镇吐霞瓜果(蔬菜)农民专业合作社,现有社员122户,合作社推广应用无公害蔬菜生产技术、蔬菜标准化栽培技术及“猪—沼—菜”生产模式等多项先进生产技术,引进“小天使”、“红小玉”、“黑美人”等礼品西瓜、甜瓜,社员种瓜果(蔬菜)面积8000余亩,年销售瓜果(蔬菜)3万余吨,获利100余万元,社员平均每户年种菜销售利润达2.8万余元,蔬菜瓜果已经成为当地主导产业,是名副其实的蔬菜之乡。

  三是促进了农业产业化经营,提升了农民专业合作社产业化经营水平。农民专业合作社是产业化经营中一个极为重要的环节和链条,它最大的特点就是能够依托自身的独特优势,将千家万户的小生产与千变万化的大市场紧密地联接起来,在农产品的生产、加工、储运、销售等环节中发挥桥梁和纽带作用。乐平市思红蜂业专业合作社,由130户养蜂户自愿组建,形成了跨地区合作养蜂阵容,养蜂规模达到1.66万群,许多社员从河南、湖北、黑龙江等地购进蜂群,扩大养蜂规模,合作社以每吨高出市场价500元左右保护价,与拥有自营出口权的武汉大兴蜂产品厂签订了年供货600吨的购销协议,产品质量达到了欧盟标准,每箱蜂增收200元左右,社员年户均增收4万元。

  四是促进了农民增收,加速了美丽乡村建设进程。通过专业合作,有效降低生产成本,提高产品质量和经济效益,农民社员在盈余分配、股金分红、二次返利等方面直接增加了收入。德安丰林蛋鸡养殖合作社通过“五统一”的服务与管理,取得了良好的经济效益。目前,专业合作社成员已发展到150户,存养蛋鸡1556万羽,规模在1万羽以上的养鸡户达100户,产蛋29268吨,销售收入15000万元,年纯收入1400万元,拥有专业性固定资产1537.8万元,带动了德安县整个养殖业的发展,使一大批农民脱贫致富,在养殖小区内年收入几万到十几万元的养殖户比比皆是。

  农民专业合作社是创新农业经营体制机制的必然选择,是农业供给侧改革的重要举措,江西省农民专业合作社已经成为发展现代农业、建设富裕美丽幸福江西、精准扶贫、助力全面建成小康社会的一支重要力量,无论是在发展生产、增加农民收入方面,还是在培养造就新型农民、促进农村经济社会协调发展方面都发挥了重要作用。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032