图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
窄带宽途 智慧江西
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-13 16:49  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  ◎深入学习贯彻党的十九大精神

  窄带宽途智慧江西

  ——江西移动助力鹰潭“智慧新城”纪实

  科技创新,日新月异。物联网已成为继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮。根据预测,未来10年,全球物联网产值将达到数万亿美元,到2020年,全球使用的物联网设备数量将超过200亿台,物联网正处于大规模爆发式增长的前夜。

  当万物互联时代越走越近,NB-IoT(窄带物联网)因其低功耗、大覆盖等优势成为蜂窝网络产业应对万物互联的一个重要机会。

  江西产业结构偏重,重化工、资源能源产业占主导,存在层次不高、竞争力不强、集聚性差、创新驱动不足等诸多问题。发展移动物联网将有力推动传统产业转型升级,带来新产业、新产品、新模式、新体验,为我省弯道取直、后发赶超带来难得的历史机遇。因此,我省紧抓移动物联网发展的历史机遇和重要窗口期,制定了发展战略,力将江西打造成为全球移动物联网产业高地。

  江西鹰潭,今年因物联网而火了。全国第一张地市级全域覆盖的窄带物联网在这里顺利建成,首个全面基于窄带物联网的商用示范项目已经落地。

  作为江西最大的通信运营商,江西移动联合优秀的物联网合作伙伴,利用窄带物联网在鹰潭覆盖优势,在智慧路灯、智慧停车、智慧水表、智慧电表、智慧井盖、智慧净水器、智慧车锁、桥梁监测等10多个领域开展NB-IoT业务规模应用,努力将鹰潭打造成全省乃至全国性的窄带物联网应用标杆城市。

  窄带物联网技术是移动物联网(M-IoT)家族的一员,是基于移动通信网络的一种新技术,其克服了过去物联网技术碎片化、局部应用的缺点,也解决了使用移动技术(如3G、4G)提供物联网应用时的功耗大(电池时间短)、覆盖不足的缺点,可以实现全覆盖(地下可覆盖到2米)、低功耗(电池寿命可长达十年)等,特别适合传输小数据量的应用。“物联网分为高频率和低频率,其中80%的物联网应用,窄带可以实现。”江西移动工作人员补充道:“作为下一个万亿元级的市场,物联网找到了完美的技术支撑,插上了窄带的翅膀。”

  2016年12月,江西移动在三川智慧园内建成第一个窄带物联网基站,今年1月5日,江西移动、华为公司又率先与鹰潭市政府签订了《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》。1月22日,中国移动在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络。截至目前,江西移动在鹰潭共建设NB-IoT基站403个,实现大型自然村以上NB-IoT网络100%连续覆盖,成为基站密度最大、业务规模最多、覆盖范围最广、传输信号最强的全国示范性精品窄带物联网。

  江西移动利用NB-IoT在鹰潭覆盖优势,为鹰潭政府各部门和经济社会各领域提供信息服务管理的各类应用系统。智能驾驶、远程医疗、智慧停车……这些以前只能在科幻电影上看到的场景,随着物联网的发展,都将变成现实。

  6月12日,中国移动自主研发的NB-IoT物联网通信模组M5310在中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会上首次正式发布。目前,M5310模组已成功应用于能源、汽车、消费电子等领域,广泛适用于无线抄表、智慧城市、智能家电、安防、智慧农业和环境监测以及其他诸多行业,能够提供最完善的数据传输服务,有效推动全行业模组成本大幅下降。

  “北斗+窄带”地灾监测产品日前在江西鹰潭发布,鹰潭市国土资源局成为全国首例利用该产品进行地质灾害监测预警的试点单位。据悉,这是基于蜂窝网络的窄带物联网技术在地质灾害防治领域的首次运用。

  对位于贵溪市的江西凯顺科技有限公司来说,窄带物联网的技术,更像是企业转型升级的“救命稻草”。“一项新的科技,必将引起各行各业的变革,我们企业由制造商转型为平台服务商正是因为有了窄带。”凯顺科技负责人告诉记者,凯顺科技联合江西移动在铜加工设备进行基于NB-IoT智能改造,实现生产设备及非标自动化生产流水线,极大地提高了企业效率和减低成本。目前,基于窄带物联网的铜生产设备4月底已投入正式应用。5月份,在鹰潭市的两家企业进行试点,这将是凯顺科技正式转型为平台服务商的第一步。同时,凯顺科技计划今年在鹰潭市推出10条这样的窄带物联网生产线。

  深入学习贯彻党的十九大精神,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。窄带宽途,随着窄带物联网的建设发展,势必给鹰潭乃至全省的企业带来新机遇,给居民带来生活新体验,给政府带来管理新手段。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032