图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
智连赣鄱 拥抱未来
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-28 12:59  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  江西移动召开窄带物联网(NB-IoT)商用媒体见面会

  2017年12月27日,中国移动江西公司召开2017年媒体见面会,宣布江西移动目前实现了窄带物联网(NB-IoT)全省覆盖,正式在全省商用。

  “十三五”时期,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实网络强国、“互联网+”行动、“大数据”等国家战略布局,实现我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。当前,以物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息通信技术正创新活跃,发展迅猛,与其他新技术相互交织,加速向经济社会各领域渗透融合,成为全球新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。NB-IoT的窄带物联网是基于移动通信网络的物联网新技术,具有覆盖广、连接多、成本低、功耗低等特点,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,是新一代信息技术发展的重大方向,将真正开启万物互联的新时代,具有广阔的应用前景。

  江西移动4G用户超过1800万,宽带网络覆盖430万家庭,2017年建成了覆盖全省的窄带物联网(NB-IoT)网络,投资近2个亿,部署NB-IoT基站超过4000个,网络提供3.69亿个连接数规模容量,目前打造了覆盖广,服务优的NB-IoT网络,实现海量连接,为“万物互联”时代的到来做好了战略布局。

  今天江西移动NB-IoT网络的商用,将有力推动物联网产业链的发展,未来智能停车、智慧水务、智慧农业、智慧地质监测以及可穿戴设备都是NB-IOT技术大显身手的领域,物联网市场应用场景正在铺开。

  顺势先预:以鹰潭为试点,为我省窄带物联网发展积累经验

  2017年1月22日,中国移动鹰潭分公司顺利完成覆盖鹰潭市全域的NB-IoT网络的建设及开通,这标志着全国第一张地市级全域覆盖的NB-IoT网络在鹰潭顺利建成。经过第三方权威机构检测,网络覆盖率达95%,信号强度能满足地下管网监测、地下停车场、森林防火等多场景的应用需求。同时在平台支撑、应用牵引和产业转型等方面积极探索,着力推进移动物联网的发展。

  平台支撑方面:在鹰潭市政府,中国移动,华为三方与2017年1月共同签署窄带物联网试点城市合作框架协议的背景下,中国移动联合华为在鹰潭物联网产业园成立NB-IoT开放实验室。

  实验室聚焦推动窄带物联网产业链发展,加速NB-IoT网络技术成熟。并为入驻实验室的合作伙伴提供从芯片,网络到平台所涉及的端到端的测试环境,助力鹰潭成为全国领先的NB-IoT创新基地;过去近半年的运营,目前入驻实验室的合作伙伴已经到达68家,完成孵化测试27家,成功商用10家。2018年我们计划入驻实验室的合作伙伴增加至100家,通过吸纳更多的产业合作伙伴加入实验室合作开发,共同促进物联网产业发展。

  应用牵引方面:积极推进NB-IoT在各领域应用试点,已占据全球应用高地。一是探索形成多个全国首例应用,包括智慧停车、智慧净水器等;二是应用场景多样化,实际试点应用场景已达15个,各种应用案例不断成熟;三是应用规模增速显著,已完成10万块NB-IoT智能水表商用上线,成为全国首个全域应用智能抄表城市。

  产业转型方面:移动物联网引领传统产业转型升级和新产业培育成效显现。工业领域,移动物联网正从生产线改造和终端产品升级两个方面发力。以凯顺科技为代表的传统制造企业,通过移动物联网对生产线改造,从传统制造企业向服务型企业转型;三川智慧、渥泰科技、上海华测等产品生产企业,通过打造可感知、可联网、可追溯、可控制的智能产品,大幅提升产品附加值。

  农业领域,余江水稻原种场建成全国首个应用NB-IoT的智慧农业项目。旅游业领域,龙虎山景区建成全国首个NB-IoT智慧停车场和智慧竹筏。

  鹰潭作为我省移动物联网先行示范区,积累了重要经验,实现NB-IoT网络建设、公共服务平台建设、示范应用建设在国内“三个领跑”,传统产业转型升级成效、物联网产业集聚效应、鹰潭样板效应“三个凸显”,为我省全面推进移动物联网发展奠定了较好的基础。

  借势再拓:将物联网技术应用于多个行业

  江西省产业齐备、特色鲜明,在交通、环保、物流等行业,不少企业已经开展了物联网技术应用。目前,我省正大力实施以新型工业化为核心的发展战略,各产业呈现了良好的发展势头。工业转型升级应用需求全面升级,特别制造业对移动物联网有着丰富的应用需求和应用场景。未来在智慧城市建设、智慧农业以及健康、养老等消费领域,移动物联网应用将呈现爆发性增长。

  在智慧城市管理方面,江西移动积极加强与产业链合作,打造智慧城市管理平台及应用,使城市运行更加安全、高效。智能管网、智能井盖、智能路灯、智能零售等一体化解决方案的应用,可以实现路灯、井盖等市政设施的智能管理和统一调度,让城市管理更加便捷高效,人民生活更加便利。

  在智慧家庭方面,只有通过物联网与外部的服务连接起来,才能真正实现服务与设备的互动。有了物联网,就可以在办公室指挥家庭电器的操作运行,在下班回家的途中,家里的饭菜已经煮熟,洗澡的热水已经烧好,个性化电视节目将会准点播放;家庭设施能够自动报修;冰箱里的食物能够自动补货。

  在智慧物流方面,通过在物流商品中植入传感芯片,供应链上的购买、生产制造、包装/装卸、堆栈、运输、配送/分销、出售、服务每—个环节都能无误地被感知和掌握。这些感知信息与后台的GIS/GPS数据库无缝结合,成为强大的物流信息网络。

  在交通出行方面,物联网技术构建的智能公交系统通过综合运用网络通信、GIS地理信息、GPS定位及电子控制等手段,集智能运营调度、电子站牌发布、IC卡收费、ERP(快速公交系统)管理等于一体。通过该系统可以详细掌握每辆公交车每天的运行状况。另外,在公交候车站台上通过定位系统可以准确显示下一趟公交车需要等候的时间;还可以通过公交查询系统,查询最佳的公交换乘方案。

  在智慧停车方面,停车难的问题在现代城市中已经引发社会各界的热烈关注。通过应用物联网技术可以帮助人们更好地找到车位。智能化的停车场通过采用超声波传感器、摄像感应、地感性传感器、太阳能供电等技术,第一时间感应到车辆停入,然后立即反馈到公共停车智能管理平台,显示当前的停车位数量。同时将周边地段的停车场信息整合在一起,作为市民的停车向导,这样能够大大缩短找车位的时间。

  乘势后发:依托智能物联云平台打造生态圈

  2017年11月1日上线江西移动物联云平台,已为江铃控股和广州顺接客户提供API接口服务,同时接入全省物联网90万张卡数据。物联云平台提供连接管理、后台管理、实名制和对外展示4个功能模块,提供在线实名制、管理界面和25个API接口能力。2018年江西移动将进一步加大对省内制造产业扶持力度,依托“江西移动物联云平台”推出一站式的制造业升级解决方案,投入研发、模组、云服务等优质资源在年内重点支持10家制造企业,开展“物联升级”工作,探索制造业转型新模式,打造两化融合江西样板工程。

  “新时代绽放新梦想,新梦想助推新跨越”,2018年我们将力争实现超过100万个基于NB-IOT物联网设备在江西应用,积极配合《江西省移动物联网发展战略》的加速落地,助推江西“绿色崛起”,一起迈向“大连接,大生态,大未来”的新时代。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032