图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
“诗意的下午茶”之二:褚兢作品书友会
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-11 15:26  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  文学观照每一个人的内心

  立春之后,暖阳归来,阳光仿佛在为每一寸料峭的土地接风洗尘。2月7日下午,百花洲文艺出版社“诗意的林恩·晚宴红茶下午茶”第二期活动——褚兢作品书友会如期举办。江西省政协常委、江西省新闻出版广电局原副局长周文,江西省政协原副秘书长、江西省杂文学会副会长冷芬俊,江西省社科院首席研究员、江西省杂文学会副会长马雪松,原江西教育期刊社社长、教育部和原国家出版总署特聘审读专家王自立,江西省作协副主席傅太平,江西省作协副主席程维,百花洲文艺出版社社长、总编辑姚雪雪等省内知名作家、出版人齐聚一堂,活动由《百花洲》编辑部副主任朱强主持。  

  褚兢是我省资深作家,现为中国作协会员、江西省作协副主席,其小说创作别具一格,现实题材的表象下隐藏其深邃的人生哲思,代表作“官场风月录三部曲”曾在新浪阅读平台创下5000万的点击率,风靡一时。长篇小说《蹉跎政绩》《伍子胥》、诗集《动物诗篇》等备受读者好评。

  此次书友会的主题是“观照心灵”,活动开场,褚兢对各位嘉宾的到来表示感谢,并高度评价了“诗意的下午茶”书友会活动的立意,他认为文化应与经济强强联合、相辅相成、互相推动,共同滋养现代人的精神生活和物质生活。随后,在座嘉宾围绕活动主题,从不同角度对褚兢作品进行品鉴,深入解读和探讨其往返于现实与历史之间的文学世界。

  周文:作为一个文学爱好者,今天我收获颇丰,因为文学把大家联系在一起,这是个十分有味道的活动。褚兢喜爱读书,而且坚持不懈地读,孜孜不倦,这点难能可贵。褚兢很有才,很有思想,这在三十几年前他念大学时就充分表现出来了。他对某些领域很有研究,对一些社会规律烂熟于心,在文学方面游刃有余、炉火纯青。今天听到嘉宾们说的这些话语让我感觉比冬天的阳光还要温暖。

  冷芬俊:今天的活动带我们走近文学,读书已经成为我们生活中最重要的一件事,褚兢很不容易,他一直坚持自己,不断突破自我,我一直将他的为人、作品当作自己的榜样、参照和标尺。

  马雪松:今天的活动我要说“三个点赞”,第一个点赞给百花洲文艺出版社,能够举办这样的活动,说明出版社很重视读者与作者之间的关系,为相互走近对方的心灵打开了一个通道,搭建了一个平台;第二个点赞给林恩茶业公司,他们很重视企业文化,有着很高的文化眼界,江西文化事业在这样的企业关怀下一定会更上一层楼;第三个点赞给褚兢,他无论是小说、散文、诗歌、论文、对联都写得很好,今天的主题“观照心灵”也非常契合褚兢本人,他就是这么一个拥有美好心灵的文人。

  王自立:文学使人年轻,文学不分年龄,褚兢有着丰厚的知识底蕴和扎实的文字功底,他可以说是教育中的一种奇迹,不仅有着善良的心灵、和善的心态,善于超越自我、否定自我,也能虚心接受他人的意见,纳谏如流。我为认识这样一位“忘年交”而感到荣幸。

  百花洲文艺出版社在姚社长的带领下突破重围,打破一筹莫展的局面,更加重视编者与读者的联系,更加重视引领、培育读者,走近读者的心灵,这点确实难能可贵。

  傅太平:褚兢的小说写到了一定高度,角度新颖,思维广阔,站在文化的立场去思考。他的作品思想价值很高,富含人文精神,文字风格独树一帜。再加之百花洲文艺出版社的推动,影响力很大。

  程维:对于褚兢,我用三个形象来表述。一是朋友,我们二十几年过来,常常相谈甚欢,有谁多难忘记忆,我有幸拥有这样一个知己;二是作家,他的作品种类丰富,拥有很高的见识,强大的爆发力,他的小说引起了全国文学的关注;三是智者,他拥有儒家的“入世”思想,也有“道家”的出世风范,他能够将这两种思想很好地融汇在他的为人处世中,他就像一位“伟大的潜伏者”一样潜伏在生活中,由此为读者贡献出纷繁的作品。

  姚雪雪:禇兢是一个让人敬佩和有承担的作家。“官场小说”并非是文学题材的一种命名,而主要是文学销售方面的一个分类。一个伟大的时代需要有一部分作家站在社会前面,记录一个国家,一个民族艰难崛起的过程,也记录这个崛起的过程中出现的一些问题。作为现实主义创作的作家,是需要勇气的。禇兢的创作是十分严肃的文学写作,他是才华横溢的多面手,创造了江西文学的一个高峰。他的作品与当下鱼龙混杂的官场小说有根本的不同。

  袁利人:今天听到这些名人金句,对我们企业今后的发展有重要的帮助。我和褚兢老师是因茶结缘,他为人十分谦虚,是一位智者。他没有豪言壮语,但话语之间又富有哲理。我们书友会就是以“一茶一书一故事”为主题,将文化、茶、花、果融合在一起,这也是林恩独创一款“晚宴红茶”所代表的蕴意。

  王治川:褚兢是一位“小身板”的巨人,文学样式无一不会,他写的小说看似普通,实则看透人性的真实,揭示人生的哲理,是拼了命的,这些,我受益匪浅,他教会我们怎么做人,怎样保持善良的心灵。

  孙建平:我和褚兢因缘结识,他曾是我先生的老师。褚兢的作品是熬了心血的,他虽然有一副小身板,但却有着巨大的能量,他敢写,有勇气,才华横溢,这些都是我们应该学习的地方。

  袁青林:《犹太人:16个致富法则》这本书对人生观、价值观的塑造都起到了很强的启发作用,非常适合当代年轻人阅读。里面所包含的小故事通俗易懂,以小见大,告诉我们如何看待生活中的问题,如何看待这个世界,我们要打开我们的思维,去发现这个世界更多的美好。

  此外,江西师范大学教授陈离,著名画家陈冲林,南昌大学教授邓素瑶,青年作家刘七宝生,青年诗人张萌等,及省内数十家媒体朋友依次发言,畅谈其独特的文学感受和生活观点,一时间,林恩茶研园里的阳光房中布满了欢声笑语……最后,伴随夕阳西下,大家不仅仅品尝到了一顿丰盛的文化大餐,更是收获了内心深处满满的感动与温暖。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032