图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  休闲
“相约月亮城 行走明月山”全国网络媒体聚焦明月山
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-11 11:19  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    由宜春明月山温泉风景名胜区管委会主办,腾讯旅游江西站承办的2018“相约月亮城行走明月山”全国网络媒体主题采风活动,于4月9日至4月11日举行。活动突出“月亮文化”主题,以媒体记者亲身走线,对外展示明月山的秀美风光、风土人情、人文故事。

  明月山旅游区位于赣西中部有“中国宜居城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家绿化模范城市”、“2010中国最佳休闲养生城市”之称的宜春市中心城西南15公里处,旅游区面积136平方公里。景区由12座海拔千米以上的大小山峰组成,主峰太平山海拔1736米。明月山景区融山、石、林、泉、瀑、湖、竹海为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,拥有五顶国字号桂冠:国家级风景名胜区、国家AAAAA景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产,也是全国自驾游示范基地、中国最具影响力森林公园、中国首批自驾车旅游统计信息数据采集点,是一个“以月亮情吸引人,用生态美景留住人”的集生态游览、休闲度假、科普教育、宗教旅游为一体的山岳型风景名胜区。

  “仁者乐山,智者乐水”,许多历史名人都曾游览明月山水,留下诸如唐朝大文学家韩愈"莫以宜春远,江山多胜游",南宋大理学家朱熹"我行宜春野,四顾多奇山",明末著名地理学家徐霞客"观日景如金在冶,游人履步彩云间"等许多脍炙人口的动人诗篇。

  月亮文化唯美浪漫

  明月山以月为名,因月扬名。月亮文化,是明月山之灵,是明月山之魂。明月山将月亮文化景观和自然景观有机融合,形成了“山上有个月亮湖,山下一个月亮湾,沿途都是月亮景,处处体现月亮情”的情景交融格局,从月亮湾到月亮湖,可倾情体验浪漫月亮情怀:明月广场相遇、荷塘月前相识、咏月碑林相知、竹林月影相约、晃月桥上相牵、抱月亭中相恋、浸月潭边相印、月下老人相系、拜月坛上相誓、梦月山庄相拥,明月处处有,此山月最明。在明月山可享受着独一无二的“月在山中行,山在月中明”的绝妙意境。自然风光秀美迷人明月山旅游区属亚热带湿润季风性气候,山水奇特,气候温和,年平均气温在12℃——15℃左右,年平均降水量为1800—2000mm,适应各种动植物生长,素有“天然动植物园”之美称。因为原始风貌保护良好,植被茂盛,所以空气负离子含量高达每立方厘米7万多个,是国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。

  现在开发较为完善的有潭下景区,这里有万顷竹海青翠欲滴,穿行于竹林心旷神怡,景区更有五叠形态各异、各具特色的瀑布令人叹为观止,其中“云谷飞瀑”全长120米,属江西第一高瀑,还有“玲珑瀑”、“鱼鳞瀑”、“玉龙瀑”和“飞练瀑”都各具特色,美不胜收。

  禅宗文化历史悠久

  明月山是中国古代佛教丛林胜地,过往名贤往往慕名造访,在此留下了众多碑碣及摩崖题刻。唐会昌元年(841年),我国佛教禅宗五派之一沩仰宗创始人慧寂禅师在明月山之仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。自此一千多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,印度、新罗国(今朝鲜半岛)、日本等海内外僧人前来参学问道,游览观光者不可胜数。古寺旧址上依旧生机勃勃的千年古银杏树与周边100多座唐、宋、明、清时期禅僧的舍利塔见证了那一段历史。万法归一,饮水思源。

  为了修整和恢复栖隐寺,再造佛界生机,在原中国佛教协会会长一诚大师的发起和主持下,栖隐禅寺于2011年9月重建落成,祥云绕宝刹、钟磬答晨暮的景象,重现于仰山幽谷之中。国际温泉禅修中心的建成,将使仰山成为游人用温泉洗涤尘埃,用禅宗净化心灵的旅游胜地。

  农耕文化古朴厚重

  明月山农耕文化源远流长,“梯田”一词最早就源于明月山之仰山。被誉为十七世纪百科全书的《天工开物》是一部中国古代农业科技的百科全书,作者宋应星是宜春奉新人,现在明月山下建成的开工开物园,将宋应星的《天工开物》这本书建成了一个融古代农耕科技展示、传统手工制作参与、中国农耕文化陶冶为一体的体验性乐园。开工开物园共设三个大馆:陈列展览馆、游览参与馆、演艺展示馆。采用现代方式演绎古代农业、手工科技文明,旨在充分挖掘宜春厚重的农耕文化,结合现代旅游,让游客寓教于乐、寓教于游、把教于趣。文旅融合,交相辉映。

  明月山风景区把月亮文化与禅宗文化、农耕文化有机结合,营造了山月相融、禅月相通、泉月相印、农月相趣、人月共欢的山水文化意境,是江西旅游发展的又一璀璨明珠。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032