图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
与创新同行的十年探索之路
——记江西理工大学应用科学学院嵌入式系统实验班办学历程
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-27 11:35  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

     在赣南这片火热的土地上,有这样一群人,他们创新探索,力图独辟高校应用型人才培养的特色之路,为助力我国高等教育事业的发展敢为天下先,他们就是江西理工大学应用科学学院的教师们。

    社会发展日新月异,新技术层出不穷,而高校的教学以基础教育为重点,将新的技术引入到教学之中,存在一定的时间差,周期较长,这就容易造成学生学习的东西与实际应用需求存在一定的差异,学生在校内参加的实习实训无法与真实的企业实战环境相通,也使毕业生的工程实践能力与企业的需求存在较大的差距。

    为了解决教学与实际需求脱节的问题,实现校企人才培养的无缝对接,2008年10月,江西理工大学应用科学学院依托校企联合实验室创办了“应用科学学院嵌入式系统实验班”(简称应嵌班)。这是一个以培养嵌入式系统领域的研发人才的特色班级,是一个充满活力、积极向上、团结奋进、薪火相承的集体。应嵌班的办学模式和成果,受到师生及家长的一致好评,也获得了社会的广泛关注,被第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛评选为“首届(2018)全国民办高校班级管理创新奖”。应嵌班每届毕业生就业率均为100%,且大多数从事技术研发。应嵌班的培养理念、特色育人平台,还被推广到我院信息类的多个专业中,取得了喜人的佳绩。

    十年间,一批又一批的学生从这个班毕业,印刻在他们心中的班级精神,已然成为了他们共同的集体记忆,激励他们在自己的岗位中踏实苦干,奋勇前进。应嵌班以“高标准、严要求、强实践、精创新”为办学理念,始终坚持"激情、上进、团队、执行"的班级精神,一贯保持“主动学习,相互学习;参与竞争,实践创新;交流开放,服务他人;严肃活泼,综合提高”的优良作风。

    在探索中前行的十年,铭刻着应嵌班不断创新,凝练提升,成长壮大。应嵌班现已形成了“依托特色育人平台的‘一体两翼’人才培养体系”,该体系以“培养具备全素质、强实践、精创新的嵌入式系统研发人才”为培养的主体目标,依托专业教学平台、工程实训平台、校企合作平台及素质培育平台等,以“分层次梯队式培养机制”和“一体化综合实训机制”为“两翼”,通过平台的动力托举双翼的飞翔,成就主体目标的腾飞。目前,由应嵌班师生共同研发的成果,已获得了1项国家发明专利、4项实用新型专利,在国家版权局登记了8项软件著作权。

    应嵌班采用了“双模式双方向”的人才培养方案,所谓“双模式”是指校内独立培养和校企联合培养两种模式,“双方向”是指学习内容上分为嵌入式系统方向、嵌入式软件方向。这使得教学内容涵盖了从嵌入式系统硬件到服务器及移动端应用等各个层面。教学方式上,充分吸收了现代教学模式,很多课程采用了“慕课+任务+线下指导”的模式,极大地调动了学生的学习主动性,取得了良好的效果。

    在工程实训平台方面,应嵌班充分利用了合作企业的各种技术平台,包括国家级中小企业公共服务示范平台、江西省智慧城市应用软件工程研究中心、江西省服务型制造示范平台、江西省两化融合示范基地、赣州市智慧工业云平台、赣州市智慧政务云平台、赣州市智慧旅游云平台、赣州市云计算中心等。这些平台和基地,为应嵌班学生的实习实训提供了真实的企业研发环境,有力地促进了学生工程实践能力的提升。

    校企合作,是应嵌班创办和发展的基础。应嵌班与全国十多家企业建立了深度合作关系,其中,应嵌班与赣州市科睿特软件股份有限公司进行了“现代学徒制校企协同育人”的深度合作,教学地点全部放在企业方,由学校教师及企业方工程师共同完成培养任务,共同完成教学、实践和考核工作。目前,这一合作已经完成了两届学生的培养,所培养出来的学生已成为科睿特公司的技术骨干,参与了大量的实际工程项目。

    按照应嵌班“一体化综合实训机制”,学生学习过程所完成的开发项目,其成果被用于参加学科竞赛。十年来,应嵌班学生共获得了320多项省级以上的学科竞赛奖励,平均每人有1项以上的奖励。2014级应嵌班的谢辉、张轩、钟萌等学生组成的研发小组,所研发的“灌助手”智能浇灌系统,被学院确定为“科技扶贫项目成果”,作为学院精准扶贫的成果进行推广。这个项目还被中国江西网、江西卫视、凤凰网、中新网等十多家媒体报道或新闻转载,获得了社会的广泛关注。

    江西理工大学应用科学学院嵌入式系统实验班是探索培养应用型人才的先行者,是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》所提出的“创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格”的践行者,实现了无缝对接企业人才需求的突破和创新,探索出一条在整合各种资源的基础上,实现教学过程项目化及教学成果综合利用的新路。(文/谢小云)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032