图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”实践队惠民生
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-17 11:00  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    7月9日,江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”社会实践队成员于抚州市临川区秋溪镇进行了新一天的社会实践活动,将科技带入农村,让互联网丰富生活,助力新农村建设。

村民情况调研

    “阿姨,你们家有电脑吗?电脑有没有什么问题?”“叔叔您好,我想请问一下您家里电子产品的使用情况。”……这样的问话不断地出现在秋溪镇的各个角落。实践队成员们走上街头,走进当地居民的家中,对他们的电子产品使用情况进行调查。

    刚开始,当地居民对外来的学生感到陌生,所以队员们进行调查时受到了一些阻碍,但在大家的一番解释和努力之下,成功打消了居民们的戒备。秋溪十二中保卫室的大叔接受采访时说道:“电脑、智能手机我们家都有,但是儿子女儿都不在家,一般电脑、手机都是给小孙子玩游戏。”当实践队队员问到他关于手机的使用情况时,他有点不好意思,“我知道智能手机,但是不会用,还是用老年机就好了。听说过微信,但我这把年纪的人就算了。”另一位小卖部的阿姨则告诉我们,她的家中有电脑也有智能手机,但是时间一长就会出现一些问题,而维修电脑的地点离她家很远,出行非常不方便。

    调查汇总之后,实践队员发现当地居民普遍存在对电子设备的使用和维护不了解,电子设备损坏之后维修困难等情况。实践队成员黎豪表示:“我们之所以来这里,是为了将科技和便利带给大家,我们要发挥所学的专业知识,为秋溪镇的居民们解决生活上的难题。”

 义务维修惠民生

    当天下午,实践队成员们在临川十二中门口摆起了义务维修的摊子。此次义务维修的项目主要包括电脑清理、系统重装等一系列电脑常见问题以及日常电子设备的使用和保护。由于先前调查活动的宣传,很快就有许多居民带着自家各样的电子产品闻讯赶来。“同学,你帮我看看这个怎么用啊?”之前十二中的保卫室的大叔拿着自家崭新的智能手机腼腆地说。“您看,是这样子的……”在成员们耐心的教导下,老人看着视频里许久未曾见到儿女的面孔,笑得十分灿烂,而队员们也受到了鼓舞,接下来的事情变得十分顺利。

    忙碌的时光流逝得格外快,很快实践队成员们就将当天送来的有故障的电子产品维修好,并对居民们的疑惑进行了细致的解答。收拾摊子时,实践队队员们纷纷交流一天的收获和心得,孙萁感慨道:“当看见居民的电脑、手机被修理好,脸上露出笑容时,我感到无比的满足,更为能利用自己学习的专业知识为别人带来方便而感到自豪。”

(图/陈鹏、唐茂源 文/刘欣、熊皓萱、侯思露)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032