图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
江西理工大学软件工程学院深入秀美乡村调研
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-17 10:57  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    2018年,是我国改革开放40周年。改革开放以来,乡村发生了翻天覆地的变化,这种变化是前无古人的。7月8日,在抚州临川区秋溪镇党委副书记、镇长杨高堂的带领下,江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”暑期“三下乡”社会实践队来到了撮斗科村,开展参观考察,切身感受改革开放40年来的农村发生的巨变。

追忆贫穷山旮旯旧模样

    撮斗科村位于抚州市临川区秋溪镇东偏南3公里的丘岗窠里,其地形北、西、南三面靠丘岗,形似撮斗,故名撮斗窠,谐音为撮斗科。

    “微光·筑梦”实践队随机采访撮斗科村村民,村民表示:“以前这就是个穷旮旯,村里到处是淤泥,哪有水泥路啊!出门必须高筒雨鞋;平常村里哪能见到生人,除了老的就只有小的,年轻人都出去了,坐在家里除了种田没活儿干,光靠那一亩三分地哪够一家老小口粮!”

    据杨高堂介绍,以前撮斗科村贫穷落后、破烂不堪,村中心有一条水渠,长200多米,以前水渠两岸到处是垃圾,淤泥也没人清理,一到夏天,水渠里就会发出难闻的臭味;由于村里多数青壮年都出去打工,留下一间间破败不堪的老房子空在这里,其中破旧危房共计100多栋,面积1万多平方米,若不是逢年过节,根本没有人愿意进村。

山旮旯旧貌换新颜

    “这哪里是农村,清一色的徽派房屋和一排排景观树,整修干净的水渠,还有休闲亭,偌大的广场上有高大的黄井雕塑,村庄四周整整齐齐,栽满了白莲。跟我自己印象中农村一点都不同,广场还有健身器材,我家小区都没有。”实践队员熊皓萱惊叹道。

    据杨高堂介绍,撮斗科村是区政府2017年启动建设的“秀美乡村”试点;2017年年底全镇积极进行民生工程和实事工程,对全村进行了全新的规划和改造;通过整治村庄环境、发展乡村旅游、推进生态产业等措施,才让这昔日贫穷落后的村庄旧貌换新颜。

    “刚开始村里乡亲们的工作也不好做,对我们镇政府的工作不是很理解。后来我们镇政府班子成员开会抓落实,决定先将公共区域臭水渠先改造清理。几个月的精心修整,垃圾淤泥一并运走,水渠两侧修建护坡并进行绿化和亮化,建造了休闲亭和复古桥,铺设了游步道。曾经要绕道而行的臭水渠,如今成为村民休闲的好去处。公共区域变化如此之大,村民们率先感受到居住环境的改善,后面破旧房屋的修缮工作自然更加顺畅。为建设好秀美乡村,该村的农田全部进行了土地平整、田埂修筑、灌溉与排水等工程的建设。”杨高堂解释道。

秀美乡村初成型

    当实践队员们问及撮斗科村近几年的变化,当地人有着最深的感触,“以前的老房子都拆掉了,翻新成了现在的样子,卫生条件也好了很多,但是治病还不太方便,最近的医院距离这里有至少5公里。”一位当地的村民这样说。而问起当地的生活方式时,他说:“在农村有菜园,自己种菜自己吃,想吃肉可以去菜市场买。生活改善,娱乐也比以前多了不少,有了闭路电视,不再用小锅盖了,也开始慢慢有网络了。”在告别村民后,队员们惊喜地发现有老人在玩江西地区特有的“铜钱牌”,在一旁的村民表示:日子一天一天变好,相比以前,现在大家更有闲暇进行更多的娱乐活动来愉悦身心。

    据悉,基于该村的历史文化悠久,为黄氏后人聚居的村落,政府计划将秀美乡村建设与生态旅游有机结合,依托溪山湖自然风景,在其周边集中流转农田500多亩,种植白莲300多亩,预计明年这里将有成片的荷花绽放。该村着力发展生态旅游经济,吸引了众多游客前来游玩、拍照。届时,村民的生活将不止是环境得到改善,文化、经济及一系列配套生活设施都将逐步完善。

    看着以前破旧泥泞的乡村变成了如今这样整洁美观、民众生活幸福的新农村,实践队员们感慨万千。江西理工大学软件工程学院党总支副书记兰新华表示:在这改革开放40周年的重要时刻,“三下乡”社会实践队就是要聚焦到改革开放的重点区域,通过观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,达到走路线、看变化、受教育的效果。社会实践活动不仅是对学生实践能力的考察,同时也能培养学生团队精神。相信此次参观考察撮斗科村,对“微光·筑梦”队的提升不止是知识层面,更是精神的升华。

(图/陈鹏、唐茂源  文/刘欣、熊皓萱、侯思露)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032