图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
乡村为底图,设计为桥梁:2018第三届国际高校建造大赛结果揭晓
http://www.jxnews.com.cn    2018-08-17 14:36  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    本报讯(记者 徐思琴)8月14日晚,“趣村夏木塘——2018第三届国际高校建造大赛”闭营仪式暨颁奖晚会在江西万安县文化艺术中心举行,至此,“趣村夏木塘——2018第三届国际高校建造大赛”圆满落幕。本次大赛由万安县人民政府主办,CBC建筑中心承办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为协办媒体。清华大学、同济大学和香港大学等21所高校参赛进行实地建造。华南理工大学建筑学院的《趣村竹园——若浮廊》荣获一等奖。

    中国工程院院士,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师,本土设计研究中心主任崔愷

“趣村夏木塘——2018第三届国际高校建造大赛”闭营仪式暨颁奖晚会

    夏木塘村是位于江西万安的一个小乡村,景色优美,古树繁茂。盛夏林木,汇雨为塘,在这里听夏日虫语,闻木之清眠,问塘中秋色。万安毗邻井冈山革命根据地,有“井冈山下岭连山,百里湖边是万安”之称。南宋著名诗人杨万里所描述的“赣石三百里,春流十八滩”便是创作于此。夏木塘村原本有50余户人家,然而随着城市化进程的加速,越来越多的年轻人逃向大都市,村子的老龄化和人口流失愈发严重,房屋和农田不断被废弃,乡村的活力日渐丧失,村庄逐步衰落。

    万安县联合CBC建筑中心,以“趣村”为主题,探讨如何通过设计、文化、艺术的力量激活乡村、重塑风景,力求找到属于自己的乡村振兴模式。2018年夏天,21所来自国内外的知名建筑高校在这里展开了“趣村夏木塘”国际高校建造大赛,以夏木塘村的山野、森林、水塘为底图,以“趣村”为主题进行设计与建造,探讨人与自然、环境的关系,思考传统乡村与当代城市、未来生活方式的关联,用设计唤醒乡土。众多村民参与了村庄新的营造,他们说“村子还是那个村子,只是比原来更美了”。

    吉安市人大常委会副主任、万安县委书记李伟平在评审会中指出,自2013年,万安县积极探索乡建路径,将美丽乡村建设和脱贫攻坚紧密结合,统筹推进,着力改变全县乡村面貌。2018年7月,万安县正式脱贫摘帽,向全面实施乡村振兴转变。此次大赛21所建筑院校的参赛作品为美丽的夏木塘增添了灵动的色彩和有趣美丽的景观,不仅为乡村美学和未来乡村的生活方式起到示范引领作用,还将更好地带动乡村旅游产业发展,激发乡村的活力。

    大赛评委会主席崔愷院士认为,参赛师生在对场地进行深入调研后进行的创新设计是值得鼓励的,除了建造质量之外,每个高校的方案设计仍是最重要的部分。比如,华南理工大学的《趣村竹园——若浮廊》中廊的做法是很创新的,用截然不同的方式使用竹子;美国雪城大学建筑学院和天津大学建筑学院的《荧光夏木塘》营造了一种诗意的体验。

    据主办方介绍,此次大赛所营造的“乡村之趣”将成为万安县实现乡村振兴的纽带和桥梁,积极探索乡村发展的有效路径,全力答好乡村振兴的万安答卷。

华南理工大学建筑学院《趣村竹园——若浮廊》

评委们参观哈尔滨工业大学建筑学院的建造成果

获奖名单

一等奖

华南理工大学建筑学院——趣村竹园——若浮廊

二等奖

美国雪城大学建筑学院&天津大学建筑学院——荧光夏木塘
天津大学建筑学院——夏木塘之舞
南京大学建筑与城市规划学院——迷篱

三等奖

同济大学建筑与城市规划学院——趣村乡戏
河北工业大学建筑与艺术设计学院——声之穴
哈尔滨工业大学建筑学院——落花情·流水意
东南大学建筑学院——趣立方
郑州大学建筑学院——衔亭
重庆大学建筑城规学院——与谁同游
清华大学建筑学院——云亭
西安建筑科技大学建筑学院——方寸院

优秀奖

昆明理工大学建筑与城市规划学院——榫卯·间
中央美术学院建筑学院——趣梅
朝阳科技大学景观与都市设计学系——夏木竹涧
中国矿业大学建筑与设计学院——影弋亭
香港大学建筑学院——乡间日晷
湖南大学建筑学院——竹台轩
沈阳建筑大学建筑与规划学院——山墙外的茶余饭后
内蒙古工业大学建筑学院——竹牧柒境
西交利物浦大学——众乐园

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032