图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
◎“改革开放40年·和你在一起”系列报道之四
移动信息化助力江西脱贫攻坚
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-12 11:52  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    习近平总书记在党的十九大报告中掷地有声地宣布,坚决打赢脱贫攻坚战:“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。”
    扶贫,先得扶信息上的贫瘠。近年来,中国移动江西公司不断完善农村信息基础设施,创新推动运用“互联网 ”的手段实现精准扶贫、精准脱贫,用移动网络消除城乡数字鸿沟,助力红土地“绿色崛起”。

群山深处,移动4G信号也满格

    神山村,这个位于井冈山黄洋界脚下的贫困村落,身处海拔800余米的群山中,是江西省“十二五”扶贫开发重点村,全村共有52户、231人,拥有耕地面积198亩,且多是分散的冷浆田,投入大产量低,抛荒多;拥有山林面积4950亩,其中90%是毛竹林,是一个典型的“边”、“远”、“穷”小山村,村民年均纯收入只有3140元。
    2016年春节前夕,习近平总书记来到神山村对乡亲们说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。
    总书记的话深深击打在肩负着“精准扶贫先遣军”重任的中国移动江西公司人的心坎上。曾经说“要想富,先修路”,可信息化时代的脱贫致富,必须是“路”和“网”并驾齐驱,甚或通讯信息网的开道要先于交通道路的建成。
    把注重实效作为信息化扶贫在红土地落脚点的江西移动公司,充分发挥运营商的通信网络优势和信息化集成优势,从2G、3G到4G,网络建设始终做到城乡同步进行,如今已经在全省全面实现了4G村村通。
    在三年多的4G网络建设奋战中,江西移动吉安分公司从勘察、设计、配套建设、基站主设备安装调测到开通后优化,坚持用“艰苦奋斗,敢闯新路”的井冈山精神,率先实现吉安城乡一体化4G网络覆盖,小小的神山村绝不是被遗忘的角落。记者在神山村现场测看,手机4G信号始终显示满格,手机下载一首歌曲也就几秒钟时间。
    “用手机打电话、上网,完全不会卡,很好用的!”村民张成德告诉记者,他的女儿在家开“农家乐”,就是用手机接单联系业务,“她说移动的信号好,快!”

光网赣鄱,宽带连通偏僻山村

    2016年,伴随着“光网赣鄱、无线江西”信息化建设进程的全面铺开,江西移动加速光纤宽带网络提速升级。江西移动率先完成“光网赣鄱”的打造,城市乡镇实现100%光纤接入,家庭宽带100%实现100M接入,超50%实现200M上网能力,最高可达千兆。
    对于偏远的神山村,在这一波宽带网络建设中,江西移动公司更是第一个想到它。“看到了那个铁塔了吗?这是我们春节后投入一百多万元在神山村‘特事特办’建起来的。”江西移动吉安分公司工作人员张会军告诉记者,为贯彻落实习近平总书记到访江西的重要讲话精神,江西移动公司明确,要把神山村的光网入户做到前沿。从立项到建成,前后不到两个月就实现了神山村光网入户。
    老红军的后代左秀发一家,一直是靠做竹筒、竹饰品等自主创业,由于通讯、交通的不便,儿子们一般都在镇上住以便于做生意。“今年移动宽带接通后,我就回到家里来住,有电脑、手机,手机入网,4K电视+宽带费,一年才300块钱,办公很方便,也可以照顾到老人和孩子。”大儿子告诉记者,通讯问题解决了,村里很多外出务工的青壮年都回来了,种茶叶,加工毛竹制品,养娃娃鱼,开农家乐,曾经的留守村,如今又是人声鼎沸。

电商扶贫,激发致富新动能

    2015年起,江西移动定点帮扶永丰县陶唐乡石仓村。建基站、通光网、装监控,深入推进信息化新农村建设;建广场、修路桥、搞绿化,打造全新的美丽村貌;投入资金推动高产油茶、土鸡养殖、井冈蜜柚等项目,启动产业扶贫,增强“造血”功能;慰问贫困户、培训乡村干部、捐资助学……“江西移动全方位、心贴心的精准扶贫,让这个小村庄充满了脱贫致富的活力和自信。”陶唐乡乡长李忠平感动地说。
    据了解,在定点帮扶石仓村的过程中,江西移动充分发挥自身信息化优势,结合自有电商平台“和我信·赣鄱优品”探索出“合作社+贫困户+产业+电商+培训”五位一体电商扶贫新模式,给广大村民带来了实实在在的收益。
    石仓村驻村第一书记推动成立了农村合作社和电商服务站,开展公司化电商运营。以绿壳蛋鸡规模化养殖为基础,带动红薯粉丝、莲子、莲芯茶、葛根粉、蜂蜜等周边区域农特产品的销售。与群村所有贫困户签订入股协议,贫困户通过土地置换、入股分红、务工报酬、分散养殖等多种方式加入到合作社中来。
    “和我信·赣鄱优品”成为石仓村合作社农产品重要销售平台,江西移动加大扶贫线上推广资源,通过赠送流量,积分兑换,投入补贴抵扣券等方式开展和我信线上“家乡的味道”扶贫专题推广活动,合作社产品销量稳定增加。不到一年的时间里,石仓村合作社销售额超30万,给全村所有贫困户多次入股分红,带动贫困户劳务务工增收上万元。
    江西移动“4G+光宽带”的覆盖方式不仅打造了全省农村信息化建设的样本,更为边远乡村探索出了一套“多快好省”的网络高效建设模式,以广覆盖、优品质的网络为基础,将互联网+应用引入贫困地区,激发了当地脱贫致富新动能。据了解,江西移动的五位一体电商扶贫模式,被江西省扶贫办树立为电商扶贫标杆。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032