图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
◎“改革开放40年·和你在一起”系列报道之六
万物互联,驱动“江西智造”未来
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-12 11:52  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    科技创新,日新月异。物联网已成为继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮。当万物互联时代越走越近,窄带物联网(NB-IoT)因其低功耗、大覆盖等优势成为蜂窝网络产业应对万物互联的一个重要机会。
    2017年1月22日,中国移动江西公司在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络。一年多来,江西省物联网产业发展已成澎湃之势,在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域已经逐渐得到了规模化验证,在智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居等领域也正掀起新一轮的产业变革。
    作为江西通信行业“领头羊”,江西移动奋力践行“网络强国”战略,率先实现NB-IoT网络省内全域覆盖,将物联网打造成为赣鄱大地又一张靓丽名片。

窄带物联,江西赢得先发优势

    江西鹰潭是全国首个全系列物联网全域覆盖标杆城市。当“物联网”在很多地方还只是概念名词时,在鹰潭,已深入居民日常生活的体验中。
    “信江新区麒麟大道区段用水量异常,请排查!”日前,江西鹰潭市供水公司监测平台自动发出预警信息,管网监测部门分析数据后,迅速查定为仕府小区管网漏水。抢修团队及时抢修,短时间就排除了故障。
    “现在市区已实现智能水表全覆盖,公司平台对各区段管网实时监测,有异常立即报警。”鹰潭供水公司管网监测部门负责人孙晖介绍,过去管网漏水,只能凭经验逐个小区排查,现在几分钟就能锁定位置及时处置,有效减少损失,也方便居民。
    这只是江西物联网应用示范的一个场景。据了解,在支持鹰潭“智慧新城”建设过程中,江西移动在智能水表、智慧路灯、智能停车、智慧垃圾桶、智能净水器、智能箱包、智慧消防等10多个领域开展NB-IoT业务规模应用,将鹰潭打造成全省乃至全国性的窄带物联网应用标杆城市。
    物联应用,网络先行。2016年12月,江西移动在三川智慧园内建成第一个窄带物联网基站,2017年1月5日,江西移动、华为公司又率先与鹰潭市政府签订了《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》。2017年1月22日,中国移动在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络。2017年12月27日,江西移动宣布窄带物联网(NB-IoT)实现全省覆盖,正式在江西省商用。
    鹰潭作为江西移动物联网先行示范区,实现NB-IoT网络建设、公共服务平台建设、示范应用建设在国内“三个领跑”,传统产业转型升级成效、物联网产业集聚效应、鹰潭样板效应“三个凸显”,为江西全面推进移动物联网发展奠定了较好的基础。
    截至目前,江西在全国率先实现全省NB—IoT(窄带物联网)和eMTC(增强机器类通信)两张网络全覆盖,有效提升了我省的经济增长新动能,推动和实现了经济发展质量的变革、效率变革与动力变革。

转型升级,搭上“物联快车”

    长期以来,江西产业结构偏重,重化工、资源能源产业占主导,存在层次不高、竞争力不强、集聚性差、创新驱动不足等诸多问题。发展移动物联网将有力推动传统产业转型升级,带来新产业、新产品、新模式、新体验,为我省弯道取直、后发赶超带来难得的历史机遇。
    面对移动物联网发展的历史机遇和重要窗口期,江西制定了《江西省移动物联网发展规划(2017-2020年)》,力将江西打造为全球移动物联网产业高地。
    对位于贵溪市的江西凯顺科技有限公司来说,窄带物联网技术更像是企业转型升级的“救命稻草”。“长期以来,我们公司都是以专业生产铜铝加工机械设备为主。窄带物联网的到来,让我们顺利实现了从制造商到平台服务商的转型。”江西凯顺科技有限公司告诉记者,“这不仅是我们一家企业的转型,而是整个铜行业的转型。”
    该负责人向记者展示了这样一幅场景:技术研发交给设备租赁商,而铜产业企业可以轻装上阵,把更多精力放在产品的提升、市场的开拓等方面。铜产业链上下游更加精准,产品定位更加明确,贵溪铜产业必将更加蓬勃发展。
    2018年,江西移动进一步加大对省内制造产业扶持力度,依托“江西移动物联云平台”推出一站式的制造业升级解决方案,投入研发、模组、云服务等优质资源在年内重点支持10家制造企业,开展“物联升级”工作,探索制造业转型新模式,打造两化融合江西样板工程。
    截至今年8月,江西移动物联网用户数突破500万,依托自主研发的车联网平台,助力江铃控股、江铃新能源数字化转型发展,未来8年将为208万辆江铃汽车提供全生命周期车联网服务。
    “今年我们将力争实现超过100万个基于NB-IOT物联网设备在江西应用,积极配合《江西省移动物联网发展战略》的加速落地,助推江西‘绿色崛起’,一起迈向‘大连接,大生态,大未来’的新时代。”江西移动有关负责人表示。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032