图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  创富
罗发秀:在天津闯出名堂的“南丰妹”
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-14 15:41  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    2008年的一天,天津机场,一个干练、清秀的江南女子,拉着行李箱,迈着坚毅、自信、利落的脚步,走下飞机,踏上天津这块陌生的土地,开始了传奇的创业历程。十年后的今天,她已经把自己的事业做得红红火火,风生水起。她就是“天津畅通明源打捞工程有限公司”的董事长罗发秀,朋友乡亲都亲切地称她“秀秀”。
    随着公司发展越来越壮大,罗发秀现也是多家公司的总经理。
    2018年11月22日,天津初冬比南昌要低10摄氏度,记者在天津滨海新区的“天津畅通明源打捞工程有限公司”见到了罗发秀。通过采访,记者直呼三个没想到。第一个没想到,生长在南丰县白舍镇罗家堡这么个普通小村庄里的罗发秀,竟然能在天津立足发展,事业成功;第二个没想到,从小在水田种稻、割草的环境里长大的她,现在却能在大海上行船施工;第三个没想到,离开家乡这么多年了,她身上浓浓的乡情丝毫不减。

▲总经理罗发秀

传承良好家风  秉持勤劳品质

    1969年,罗发秀出生在江西省南丰县白舍镇罗家堡。秀秀小时候听奶奶讲,爷爷当兵走后再也没有音讯,奶奶带着父亲到处要饭,把父亲抚养大。奶奶不怕艰苦,不畏困难,坚韧不拔的性格在她身上传承下来,成为这个家庭的家风。秀秀的父亲是一个朴实、勤劳、智慧的农民,带领一家老小开山造林,铺路修田,含辛茹苦把孩子们培养成人。秀秀干起庄稼活来丝毫不比男孩子差,每天跟哥哥们一起,在父母的带领下上山下田,放牛砍柴,种树采橘,种稻割草,抓鱼摸螺,洗衣做饭,看弟带妹,从春天忙到冬天,从早上忙到晚上,从不惜力,就为了让一家人能吃饱饭,过上好日子。
    6岁时秀秀就开始为一家人洗衣做饭。每天起床后,都要先为一家十余口人做好饭。锅台高够不到,聪明的秀秀就搬个凳子垫脚,幼小的身躯挥舞着大锅铲,满头的汗水不时的掉进锅里。当家人吃上饭时,她站在一边,随便吃上几口,就开始忙别的了。在她幼小的印象中,从来没吃过饱饭。吃完早饭,背上筐,就下地打猪草,上山砍柴。中午回来帮着妈妈喂猪,带弟弟妹妹。
    她11岁的时候,家里有了承包田,父亲开了砖瓦窑,劳动量更大了。每天上学之前放学之后放下农活就是家务,还跟着父亲哥哥上山砍柴,挖土拉车。烧窑时,还得烧火看窑。天天累得只想哭。秀秀不像别人家的女孩子,根本没有时间玩耍,就是生病也不能耽误活计,有了病也不让父母知道。
    有一天,秀秀发起了高烧,还得到山上去放牛,上山途中烧迷糊了从牛背上摔了下来,昏睡过去,善解人意的牛一直在旁边守着。天黑了,家里人见她还没回来,便到处找。也不知昏睡了多长时间,秀秀睁开眼睛看到了满天的星星,用尽全身力气勉强爬上牛背,牛驮着她回到家时天早就黑了,父亲心疼得流下了眼泪。
    大哥家有了孩子后,善良的秀秀更是没黑没白的干活,给侄子买营养品,培养侄子上学。
    她知道女孩子在乡下地位不如男孩子,有了好吃的东西自己舍不得吃,偷偷的留给哥哥,她觉得哥哥在上学,是家里将来的指望,多吃点好的有劲读书。卖东西的钱一分也舍不得花,全都给了父母,补贴家用。有一回走远亲,亲戚给了她五元钱,这在当时可是一笔巨款。她舍不得自己花,只想着把这钱带给父母,又怕被人偷,便把钱藏在鞋垫底下。等走回家,她脱鞋一看,路途远加上脚出汗,钱已经被磨碎了,秀秀心疼得哭了好几天。
    老天爷眷顾辛勤的人,繁重的劳动开启了她的智慧。别人抓不到鱼的地方她能抓到鱼,她打过猪草的地方别人一无所获,同样的东西她能比别人卖出更好的价钱,成了里里外外的小能人。
    一家人的付出终于得到了回报,现在她的哥哥和弟弟成为了律师,在当地颇有名气,秀秀也是事业有成,在村里传为美谈。

▲辽宁省盘锦市码头建造工作现场

艰苦创业  百折不挠

    为了改变家里的经济状况,罗发秀费尽了心思,只要能做的她都会去努力地尝试。
    16岁那年,父亲觉着聪明的女儿干农活太可惜了,就给她找了裁剪学习班,心灵手巧的她很快就毕业了。此后,秀秀走村串户,风里来雨里去,走遍了十里八乡,为乡里乡亲做衣服,名气越来越大,还培训了不少学生。一天能挣个一两块钱,虽然挣钱不多,但却练就了一门好手艺。现在拿起一块布往身上比量一下,几剪子下去,一连一缝,一件合身的衣服就出来了。无论什么款式的衣服,只要看一眼就能做出来。
    她18岁了,兄弟姐妹也都长大了,家里的房子住不下了,父亲竭尽全力想要扩建房屋,地基打好了却没钱盖房。秀秀理解父亲的忧愁,为了帮父解忧,她离开家门,一边做衣服一边前行,直到宜黄县东陂镇排上村周坊组的舅舅家。在舅舅的安排下嫁给了陈姓人家。本想用彩礼为家里改善一下居住条件,没想到公婆家的彩礼钱全是借来的。
    为了帮公婆家还清债务,秀秀竭尽心力,起早贪黑,耕田犁地,种菜卖菜,拖儿带女。邻里们心疼善良可爱的秀秀,经常接济她。在集市上卖菜时,乡亲们总是优先买她的菜,别人一天卖不完的菜她一上午就卖完了。卖完菜,她也不闲着,下地继续干别的活去了。邻里们给她的帮助她永远牢记在心,“有机会一定要回报他们”,当时她心想。
    秀秀在东陂镇上开了一家裁缝店,招了徒弟帮忙打下手。一年到头忙下来,秀秀把能干的活全干了,能吃的苦全吃了,生活还是那样难,还是还不上债,经常连饭都吃不饱,看不到希望,乡下的日子太难了!秀秀暗暗下定决心要更加的努力,改变贫穷的状况。既绝望又无奈更不甘心的她认识到,要想脱贫必须走出家门,到更大的地方去闯一闯。
    1995年农历7月28日,罗发秀走出江西,只穿了件随身的衣服,揣着168元钱,带着一个小包,就当作她的全部家当,开始了艰苦的闯荡历程。宁波,是她旅途的第一站。
    在这里,她坐上了比家乡渡船不知大了多少的轮船,更看到了一望无际的大海,在看到大海的那一刻,她的心胸豁然开朗:原来外面的世界这么大。
    在这里,她从打工开始,做过小生意,当过酒店经理,开过饭店。
虽然钱赚得很辛苦,但秀秀行得端坐得正,不该赚的钱绝不伸手。1999年,在一家大型企业上班时,捡到一个提包,打开一看里面全是现金,足有二三十万元。这对于只是一个打工妹、月工资还只有几百元钱的她来说,简直是天文数字。秀秀紧张地用外衣把提包裹好紧紧抱着,一直等着提包主人找回来。在提包主人找回来,拿出一沓现金来酬谢她的时候,她觉得拾金不昧、物归原主是她应该做的,便也没接提包主人给的酬金。
    秀秀靠人品和能力逐渐得到了同事和朋友的认可,生活和工作也稳定了下来,不但还上了老家的债,还有了点小积累。
    2005年,秀秀回到了老家罗家堡,带着资金,在哥哥们的带领下开山种“南丰贡橘”,占地几百亩,现在年产“南丰贡橘”五六十万斤,是罗家堡最大的橘农。贡橘已经成了她们家里重要的经济来源。她各地的朋友和合作伙伴们也是通过她,知道并喜欢上了“南丰贡橘”。
    一个偶然的机会,她听一位朋友聊起了海上施工造码头的事,她敏锐地感觉到一个未知的领域可能蕴含着更大的机会,于是和上海的几个朋友合股造了一条船,从此开始和大海打起了交道。2008年,在天津滨海新区大规模建设之际,秀秀只身北上,在天津寻求更大的发展。

▲天津码头滨海新区LNG码头施工现场

勇闯津海  事业初成

    一个女人,没有背景,没有资金,面对陌生的一切,谈何容易,但是既然来了就没有退身之步。
    秀秀租上车,一个单位一个单位的去找,一个项目部一个项目部去谈,终于一个好心人看她一个女人太不容易了,给了她做一个小项目的合作机会。有了合作意向,又去租船,雇船员。施工时有了问题,不管多大风浪,她还得亲自上船。第一个项目做下来,虽然挣钱不多,但聪明的她却一下摸到了门道,信心大增。从此,在历来由大老爷们掌控的海上工程中,出现了一个靓丽女人的身影。

▲辽宁省盘锦市码头建造工作现场

    为了争取项目,秀秀整天跟海打交道。海上夏天的阳光能把人晒脱皮,冬天的风能把脸吹裂,夜晚又黑得瘆人,发起脾气来几米高的海浪随时都能把人卷走。多少男人做不到也不敢去做的事,对于她一个女人家来说,实施的难度可想而知,需要付出的艰辛对于一个女人来说更是无法想象。只要有她的船只在工作,她就会亲临项目现场,指挥把控船舶安全操作。

▲辽宁省盘锦市码头建造工作现场。

    在一次施工中,需要在十几米深的水下焊接几百公斤一块的牺牲阳极。秀秀组织好施工船带领着潜水员队伍,原计划半年的施工期,在她的调度指挥下只用了两个月就完成了。
    在与业主的合作过程中,凡是合同规定的,都无条件的服从,圆满完成,有再大的难题她都是自己扛着。正是靠着这种信誉,秀秀的名声逐渐大了起来,与她合作的单位也越来越多,凡是与她合作过的企业人员,都成了她的朋友。久而久之,大家都愿意和她合作,无论什么项目交给她都放心,她都能保证做到安全、高效、负责任。

    ▲工程名称:天津港大沽口港区粮油区6、7号通用泊位工程码头施工项目。工程地点:临港工业区。

    有一次,朋友把某部队企业的一个项目介绍给她。她与根本没有任何交集的对方负责人,一个电话,两三分钟就谈好了合作事宜。对方项目负责人认定她是一个江湖经验老到的老太太,没想到签合同时坐在对面的竟然是一个“黄毛丫头”。更没想到从此以后会和她成为长期的合作伙伴。
    十年来,她的足迹遍布了天津、河北、辽宁、江苏海域,甚至南海也留下过她的身影。她参与无数码头建设、填海造地、海上风力发电等工程,还从事过水下工程、沉船沉物打捞、水下焊接切割等诸多工作。市场上越来越大的竞争压力、经济形势的长期低迷,导致很多的企业都经营困难,但对她的公司运营没有造成任何影响。随着公司的逐步壮大,接到的业务越来越多,涉及的行业也越来越广。

▲罗发秀在泰达航母上留影

浓浓乡情  丝毫不减

    离开江西老家二十多年了,但秀秀身上浓浓的乡情没有一丝的改变。
    在天津站住脚后,老家的亲戚朋友经常来投奔她找她求助。对此,秀秀没有丝毫的犹豫。人最多的时候,家里住着四五个侄子,每天吃饭光是二十四瓶一筐的啤酒都不够喝。朋友们戏称,“你这哪里是开公司,明明是开公社”。她像看待儿子一样对侄子,给予他们同样的机会和待遇,甚至好几个侄子上学的费用都是她给出的。
    每当过年过节回到老家时,秀秀都要到镇上村里的乡亲们家转上一圈,感激他们当年对她的照顾之情。遇见老人,就送一个大红包。乡亲们见着长了出息的秀秀,欢喜得不得了,拉着手有说不完的话。她去当年自己卖菜的集市上买菜时,就会想起当时乡邻们对她照顾的情景,所以每每买几十块钱的菜她也会多塞上几百块钱给人家。乡亲们请她到家里吃饭都排队,她选择去谁家不去谁家反而成了难题,去一家,剩下的人家便会觉得不高兴。当年父亲打好地基等钱盖房,不得不到处筹借,甚至寄希望于女儿的嫁妆。为了打开父亲这个心结,2013年,秀秀又拿出几十万元为父母盖了一幢三层的小楼,让他们享受幸福的晚年生活。

▲宜黄县东陂中学捐赠仪式
▲宜黄县东陂中学捐赠仪式

    深知读书重要性的秀秀时时关注着家乡的教育。在得知东陂镇中学遇到雨季就积水成汪洋的情况后,为改善学校的教学条件,她四处联络有识之士,外商娄云清先生被秀秀的诚挚真情所打动,捐资35万元,建造了东陂中学教学楼,并于2016年投入使用。同年,秀秀个人捐资,在东陂中学设立“罗秀秀奖学金”,由宜黄县教育部门负责奖学金的发送。每年中考取得前十名的,分别奖励2000元、1500元、1000元、500元等奖励。如果有时间,秀秀也会专程回老家为学生发放奖学金。有了“罗秀秀奖学金”的设立,东陂中学的学生们学习的劲头更足了,你争我赶地争取取得奖学金,大大地改善了学校的学习风气,形成了奋发向上的学习氛围。

▲2018年宜黄县东陂中学捐赠仪式

    每当从公司下班回到家中,她在职场上养成的气势悄然褪去。两三岁的孙子、孙女、外孙女,一听见奶奶、姥姥回来的声音,争先恐后地从楼上跑下来,先是争着让奶奶、姥姥亲亲抱抱,又争着给奶奶、姥姥拿拖鞋换上。不累的时候她会系上围裙,给孩子们做上一桌菜。儿子、女儿虽然有自己的房子,但都愿与她住在一起,在孩子面前她永远都是一个慈母。看着孩子们快乐幸福的样子,她心里稍有安慰,这么多年的苦总算没有白吃。她为孙子选择了最好的国际幼儿园,就是为了让他们从小就受到良好的教育,自己小时候吃过的苦不能让他们再吃,自己没有实现的梦想要在他们身上实现。

张盛茂 记者敖水林

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032