图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  热点
香野穿花径 古村闻书香
——金溪打造“全域古韵村落”旅游领军大县述评
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-25 10:32  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

      【编者按】古村落的保护与发展,已经成为越来越受关注的话题。在恢复古村活力、延续传统文化、保护性开发利用的实践中,古村旅游是重要的途径之一。近年来,金溪县犹如古村圈里闯出的一匹黑马,历次中国传统村落、中国历史文化名村等名录中都有诸多古村上榜,又通过“数字遗产中国行”活动、拯救老屋行动、“爸爸去哪儿”节目拍摄等名声渐起,竹桥古村亦成为江西古村游中继婺源之后的新兴翘楚。金溪传统古村落保存好、类型齐、价值高、影响深,被称为“没有围墙的古村落博物馆”,亦有“金溪归来不看村”之说。在2018年江西省旅游发展大会之后,金溪的国家4A级景区竹桥古村开始打造了一场沉浸式体验之旅,让来宾及游客体验了一回“穿越明朝”,让古村旅游又有了新亮点。金溪古村落的保护与开发工作究竟是怎么做的?记者在深入采访后对此有一番点评。

胡军民  本报记者 江川

  首先,为什么要大力宣传金溪古村?金溪古村有什么可值得宣传的?记者掌握有三组数据,第一,人们常说的中国历史文化名村(镇),在抚州市一共有5个,其中有3个就在金溪(竹桥村、浒湾镇、东源村);第二,2017年全省有50个村被评为中国传统村落,金溪一个县就有21个,总共有了42个。第三,金溪格局完好的古村落有102个,遗存11633栋古建筑,而婺源保存的古建筑还只有4000多栋。此外,省领导批示,以赣派建筑来申报世界文化遗产,由传统村落较为集中的金溪、婺源还有青原三个县区联合申报,办公室设在金溪。

  既然要把江西古村游的大格局做出来,那就是——北边看婺源,看徽派建筑;南边看客家建筑,看那些围屋;中部看以金溪为首的赣派建筑。很多人误以为江西建筑也是徽派建筑,包括眼下江西各个地方在做新农村建设、做立面环境整治时,都把屋子仿徽派做马头墙,都刷白墙,殊不知赣派古建是有自己的特点的。曾经有过关于“赣派建筑”还是“赣风建筑”的争论,有人觉得历史上从来没有这种提法,可是为什么我们就不能去整理、去发掘,去定义建筑派系呢?赣派建筑和徽派建筑肯定会有相似的地方,也会有不同的地方。那就把它发掘出来,我们并不是要去比高低,比强弱,我们是发掘自身的特点,对比两地居民的地理环境、风俗习惯、文化传承、审美情趣等等,通过对比总结赣派建筑的特点。在这个方面,抚州市,尤其是金溪做了大量的工作,金溪已经逐渐成为了赣派古建复兴的领军代表,这无疑将增强我们江西人的文化自信。

中国历史文化名村——竹桥古村(摄影:熊娟)

  坊间曾经有一个争议比较大的事,2018年1月18日正式开业的奢华酒店养云安缦,它是花了十年的时间,投入33个亿,将抚州的古建筑迁到了上海。赣派古建迁到上海,被打造成全球定价最高的精品住宿,定价6000元一晚起步。虽说古建遗产外流很令人痛心,但是十年前如果他们没有做这件事,也许这些古建会被破坏得更厉害甚至荡然无存。不过,凡事有利有弊,养云安缦明确提出这是赣派建筑,主体架构是典型的赣派建筑“方盒子”,它让大家知道还有一种建筑叫作赣派建筑,安缦是赣派古朴与奢华的结合,这又是一个很好宣传赣派建筑的机会。  

  与此同时,金溪正在请专业人士帮助县里把赣徽差异、赣鄱特点整理成一本小册子,在讲解过程中让游客通过古村了解中国传统文化。

  当地业内人士认为,古建筑中的风火墙,赣派建筑基本很平实,而徽派建筑更多的是飞檐翘角;墙面,婺源是典型的白墙,而金溪、临川这边基本上都是灰色为基调,并以青石板做墙裙,武汉大学王炎松教授把金溪的这些建筑称为“低调的奢华”,试想如果你在婺源看到的墙,能够看到墙的勾缝、工艺和材质吗?你看到的都是统一刷白的面子而不是里子。但是在金溪可以看到,墙裙厚不厚,材质是不是好,工艺精不精,勾缝细不细,明砖厚,清砖秀,各种特征一目了然。这从一个侧面也反映出,虽说我们江西人不张扬,但还是很自信的。

  有学者提出,为什么金溪的古村能保存得这么好?很重要的一个原因在于材质。金溪有一个地方叫作印山村,当地有种石材就像豆腐一样容易切割,容易雕刻,但时间长了之后它又坚硬无比,不像一些红石容易风化。所以这就是金溪的古建筑保存下来的比其他地方要多的一个重要原因。再说说中轴线的问题,有些专家学者来金溪看过之后就说,该地每一栋的古建筑都能找到它的中轴线,这个是其他地方很难看到,大家都知道在古代宫廷建筑都讲究中轴线的,但是民居也规划中轴线的就很少见。还有一点就是说金溪很多建筑都有明确的纪年和家谱,有利于研究者对比分析出金溪古建筑的断代,不像有些地方破坏得很厉害。

  武汉大学王炎松教授尤其钟爱金溪古村,逢年过节一有闲暇都会来金溪,通过不断来体验,不断来对比,不断发现出新东西。对比出新知,比如粮仓,如果江西就一座粮仓,你去研究,没有对比怎么行;在金溪,从元代,到明代、清代它都有一些确切纪年的东西,所以,专家学者特别喜欢来金溪寻找穿越时光的惊喜。

  如何来做足金溪赣派古建筑旅游文章?经过一批学者专家不断地研究,金溪县出版了一系列关于古村落的丛书,目前已形成了一定的知名度;2016年第四届文化遗产保护和数字化国际论坛(CHCD)“数字遗产中国行”活动在金溪开展时,与会专家学者签署的“金溪共识”中给予公论:金溪拥有全国以县域为单位数量最多的明清古村落群,这些独具特色、格局完整的传统村落资源,可谓“没有围墙的传统村落博物馆群”。而且那个时候建筑大师梁思成的关门弟子郭黛姮先生,她以八十多岁的高龄,两次到金溪来看,看了之后内心激动不已,她说真没想到金溪有这么多遗存的东西。通过专家如此权威的认定,使得金溪就有了底气。虽然很多人都没有听说过“数字遗产中国行”,但是这个活动在高端和专业层面上把金溪推了出来。通过专业化该县先确立了江湖地位,接下来金溪县则通过娱乐化来广泛传播。

  2016年,正好芒果TV《爸爸去哪儿》节目组来江西选点,金溪县里的同志想法设法请他们在金溪竹桥古村拍摄,吸引了很多年轻人的关注。不可否认,这个节目有着强大的传播力,现在周边旅行社的宣传单上,写的是“《爸爸去哪儿》拍摄地”竹桥古村,如果竹桥古村前面冠以“雕版印刷地”,可能感兴趣的人就不多了。大众传播必须要娱乐化,老百姓会关注这些。后来金溪在竹桥将节目剧照放在村子的广场上,大家就会凑上去看,会讨论这个是哪个明星,那个又是哪个小孩,这便是充分对接了普罗大众的追星需求。

  充分利用好宣传媒体也很重要,金溪县在南昌机场、鹰潭高铁站、沪昆高速上也做了不少广告宣传。所以无论坐飞机、坐高铁,还是走高速,都能有机会看到金溪的旅游宣传。通过这些方式,让别人感受到金溪在做什么,而且该县现在还在金溪到抚州的城际公交车身上做宣传,你会在抚州的火车站和汽车站看到这些有着精美画面的城际公交。

      在金溪,政府拨专款请专业团队来做规划、做申报材料,这个是需要领导层面重视的,所幸的是金溪历任领导都很重视,因为古村保护已经形成了洪流,这股潮流已经过来了,政府理应顺势而为,且保持理性的担当,在这股潮流中找到合适的位置而有所作为。金溪县目前形成了这个氛围。

      有幸的是,中国文物保护基金会有一项叫做“拯救老屋行动”整县推进项目,金溪争取到了。基金会将在两年之内投入四千万对金溪的老屋进行抢救。这个项目不是把古建修得高大上,而是把面临破毁的房屋,简单地进行维护,不让它倒掉。这个计划是需要村民自愿参与的,如果老百姓自己都不顾,全指望政府、基金会来投钱这肯定是不现实的。如果村民提出保护申请,做好规划,自己是要出百分之二十到百分之三十的资金,其他资金才能由基金会和政府来解决。

  如果古村过度开发,商业化太浓会带来巨大的利益,利益越大矛盾越多,也就造成村民契约精神淡漠,对古村保护是非常不利的。如果每家每户都想将利益最大化,思想也得不到统一,对整村开发保护造成很大的麻烦。

  县里找了一个村作试点,这个村子一共23户,村民已经都搬到新村去住了,这个古村交由政府托管,基金会有这四千万,可以按规定用作简单的维护,村民要把整村设计权利交给政府,由政府去找投资者,找到投资者之后再来与村民协商合作模式。政府就是做“媒人”,一手托两家,这个媒人就做得称职。这样的模式如果成功,对金溪古村保护开发的整村推进就有了一个很好的方向。

      有一对外地来的小两口,丈夫是长沙人,妻子是安徽人,在金溪一个古村跟村民协商,花6万块钱租下了一栋三进的古建筑小院,租期30年,又花了20万进行修缮,他们将一些收藏的古董放在房子里作为展示,同时这屋子又作为村公共场所,村民可以进来免费参观游玩。他们自己另外在这个房子旁边的空地上用麻石垒起来建了一栋房,作为自住休闲的场所。但是他们目标长远并没有打算赢利,县里鼓励他们要有赢利能力,只有赢利了,才会吸引更多的能人来金溪各个古村投资文创基地。

  通过浙江莫干山的民宿“洋家乐”的启发,县里认为,金溪既然有100多个古村,完全可以做“古村乐”,不需要太多,一个村里引进一两家就够了。因为如果只是简单地将老屋子改造成民宿的话,很难让游客冲着这个民宿来。一定要有各类文创产业集聚在金溪而又散落于各个古村,有文化、有文艺、有文创,金溪的“古村乐”才有可能在国内独树一帜。

  古村的利用方式,首先是将古村打造成旅游景区,竹桥古村、浒湾古镇和红色后龚现在形成了一定的气候,算是成长中的景区。其次,金溪通过新农村建设,挖掘金溪古村文化,将维修后的古祠堂、古建筑打造利用为“村史馆”、“民俗馆”和“文化展示馆”等,让传统文化得到传承和传播;同时发展文创基地,吸引陶瓷、美术、古董修复等文化创意产业进入古村,发展文创基地,并形成特色民宿以及各类精品书吧、茶吧、陶吧等。充分发挥金溪古村落数量庞大的优势,在全国范围内形成“古村乐”特色。这个很重要,将来会是该县保护利用古村的一个重要方向。

      通过这些模式提升全县古村保护和利用价值,实现“金溪处处有古村,古村处处有利用”的旅游环境,在江西形成“北看婺源,南看客家,中看金溪”的古村游格局。

  古村修复好了,谁来使用?古村做了利用,谁来经营?关键在于人。

  在金溪,有一个被许多媒体都关注到的年轻人南宫琦。他是金溪何源村人,大学是学建筑设计的,而且古文底子深厚,对中国传统文化有一定的研究。大学毕业后他原本在上海发展,但是能带动家乡发展是他的梦想,于是在各种机缘下,他回到家乡来建造民宿,并努力带领全村搞乡村建设。这期间,他带领村民把公共设施、建筑、公共文化都要进行改造,办了很多实事,也吃了很多苦头,也遇到一些村民的不理解和不支持。但大的趋势已经显露,尽管千难万难,他还是一直在做着,这是很值得认可的。

  古村在商业大潮中,要保持清醒,不要过度开发而丢了初心。值得点赞的是,在金溪,县级领导层面早已达成了共识,一定要保护好古村落。在古村学社的丰城研讨会上,借用金溪县长高连珠对古村保护利用的“五原则”:不做摇钱树,要做传家宝;村内做减法,村外做加法;保护筋骨肉,传承精气神;吸引外来客,留住原住民;不砍三板斧,要做长远计。就特别贴切了。

      金溪县始终坚持“以保护为主、抢救为先、传承为本、利用为要”的思路,探索总结传统村落保护的“金溪模式”,在古建筑保护过程中,做到“不丢,不倒,不漏,不暗,不脏,不乱”,试想,再过三十年、五十年、一百年,金溪的古村一定比那些现在看似热闹的古村景区更有价值、更有韵味!

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032