图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时 做国有企业文化自信坚定践行者
——南昌城市建设投资发展有限公司党委书记、董事长涂建平宣讲主题教育党课
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-06 12:20  来源:南昌城市建设投资集团网站
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,10月29日,南昌城市建设投资发展有限公司党委书记、董事长涂建平结合开展主题教育及近段时间自身学习体会和调查分析,以《“不忘初心、牢记使命”,做国有企业文化自信坚定践行者》为题,讲了一堂生动的主题教育专题党课。
    党委副书记漆永亮主持,市委主题教育第五指导组成员吴明到会指导。南昌城市建设投资发展有限公司班子成员,公司机关支部全体党员、各党支部部分党员参加。

    “习近平总书记曾指出,‘文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。’这充分体现了中国共产党对人类历史发展规律的把握,对建设社会主义的中国经验的总结,对中国特色社会主义时代方位的认识。可以说,中国共产党之所以能够带领中国人民在世界民族之林继续繁荣、发展中华民族文化,实现强国梦想,贡献中国智慧,都源自于“不忘初心”中的文化自信。”

    涂建平首先从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”特别是文化自信,分享自身学习体会和专题调研成果。他指出,文化自信源于坚守“初心”筑就的坚实基础;文化自信在于对不忘为什么出发的“初心”执着;文化自信是中国共产党坚持“初心”的题中应有之义;文化自信为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强大精神支撑;文化自信为新时代全球治理贡献中国智慧。
    优秀的企业文化是中国特殊社会主义文化的重要组成部分,国有企业肩负着重要的文化使命。坚定“四个自信”特别是文化自信,担负文化责任是做强做优做大国有资本、助推企业转型升级、创新发展的内在要求和根本动力。坚定文化自信、履行好文化责任,国有企业理应走在前列,发挥表率作用。

    “要牢记使命担当,以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,通过大力实施文化兴企战略,进一步增强和践行文化自信,为企业转型发展注入源源不断的内生动力,实现企业核心竞争力和文化软实力的不断提升,为实现企业跨越发展奠定坚实的基础。”涂建平随后从以刀刃向内的革命精神,深刻检视存在的问题和不足,继续分享自身学习体会和调研成果。
    他指出,对习近平总书记关于增强和提升文化自信及其重大意义问题作出的精辟论述的精神领悟还不够透彻;对优秀的企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分和加强企业文化建设对提高公司管理水平和经济效益具有重要作用方面认识不足,依然存在“重经营、轻文化,重管理、轻激励”的思想误区。企业文化建设组织机构和制度和不健全完善;未明确负责企业文化的分管领导,未设置企业文化建设职能部门和配备专业人员,未建立企业文化日常管理等一系列配套规章制度。企业文化建设在全面落实和坚持“以人为本”发展观方面还有待加强;企业文化建设没有与人力资源管理等有效结合,培训宣传和素质教育不到位,导致企业文化活动企业员工参与度不够、主观能动性不高。企业文化识别体系构建和企业文化传播方面还有待加强。未建立系统的行为识别体系和视觉识别体系,对企业形象和标志的管理和使用不统一、不规范。全司上下要深入剖析,找准问题产生的根源所在。要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,进一步提升学习意识;进一步树牢宗旨意识;进一步加强担当精神真正转变作风、提升自我。

    “查找问题,深挖根源,最终还是要落实到整改上。通过大力实施文化兴企战略,进一步增强和践行文化自信,为企业转型发展注入源源不断的内生动力,实现企业核心竞争力和文化软实力的不断提升,为实现企业跨越发展奠定坚实的基础。”
    涂建平最后强调,注重组织保障,推进企业文化建设。建立“高层领导牵头负责、各职能部门相互配合、基层单位全面渗透、外聘专家指导支持”的组织结构,形成“横向到边、纵向到底”的企业文化网络;建立完善企业文化建设日常管理制度与规范、考核激励机制;强化“财力”“物力”“智力”支撑。注重文化铸魂,构建共同精神家园。认真汲取传统文化精华。牢固树立“诚信经济”意识,用诚信打造公司的信誉、形象和品牌;积极营造以人为本的企业文化氛围,充分考虑职工的利益和诉求;大力弘扬“廉洁”文化,让廉洁从业理念深入人心;大力传承红色基因。在实践中体味红色力量,在追求中升华红色信仰,在传承红色基因的过程中成为政治上的明白人,成为党性的捍卫者,成为贴心向党的宣讲员。注重文化育人,提升企业核心竞争力。使企业文化内化于心,突出企业文化建设的重点、营造浓厚的企业文化建设氛围,让员工在轻松、互动的活动中体验式接受和认同企业愿景、使命、价值观、企业精神、行为准则等核心理念;使企业文化固化于制,修订、完善公司各项制度,有效地促进文化理念转化为管理实践;使企业文化实化于行,在“破难”上下真功夫,不畏难不怕难,以干克难,在淬炼担当品格中争当实干者;使企业文化外化于形,对外传达企业核心价值,讲好“南昌城投”自己的故事,不断提升“南昌城投”的品牌知名度和美誉度。(邓微、朱浩)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032