图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  热点
崇仁:驻村帮扶+社会扶贫解难题
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-07 21:18  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    秋高气爽的日子里,崇仁县慈善总会、县红十字会、县扶贫办及爱心企业工作人员再次来到巴山镇何家村查看捐助贫困户王县根房屋建设情况。看到帮扶人员来了,一脸憨厚的贫困户王县根暂停了活计,拍了拍身上的泥土,算是打招呼。“感谢政府帮我做新房子,没想到我这辈子也能住上新房子”。“没有你们这些好心人,帮扶干部帮我,盖房我做梦都不敢想”。几句简单朴实的话语透露着这个贫困家庭对扶贫工作的内心无比感激,更激励着在场人员扛起在扶贫路上一个都不能少的沉甸甸责任。

    晶莹剔透的露珠美丽,但美丽的背后是艰辛和付出。崇仁县今年对通过房屋安全鉴定的贫困户房屋挂牌督战,对鉴定为C级的房屋需要维修,D级则需要拆除重建。老王家正是属于D级危房。然而面对现实的情况却不容乐观,甚至可以说悲戚:老王夫妇双残,家庭6人之中4人患有智力、精神类残疾,未成年的三个女儿一个儿子,主要生活来源是低保金、务农。家陡四壁、跑风漏雨、阴暗潮湿。按照现行的贫困户房屋新建政策,人均不超过25平米要求。为解决贫困户基本生活,新建房屋控制在100平方米以内的砖木结构瓦房,现行的补贴标准只有2.6万元,差距较大,且需要贫困户先建好并验收后申请补助,时间较长。怎么办?疑问号像一个长长的鱼钩倒挂在县扶贫办主任邱伟东的心里,逼迫着他绞尽脑汁去拉直。他和村干部一道来到老王家,和老王商量着在原址建房,问老王是否能向自家亲属寻求提供资助,但老王掐指一算,几家亲戚大多只可以帮点力气,钱是拿不出。邱伟东无奈,寻求向派出驻村单位、巴山镇通报情况,了解建房所需砂子、水泥、钢材市场行情,并联系工程造价人员做好设计。刮风下雪,扶贫办干部都去他家中查看房屋情况,排查安全隐患,确保安全。

    秋天到了,天气转凉,一眨眼就是寒冷的冬季。必须将老王的新房子盖起来。邱伟东心急如焚。资金无着落的心病虽说还没有找到方子,但邱伟东无时无刻都在想着办法。一天,苦思冥想之时,灵感火花在他脑海里一闪,何不找几家效益还好的企业化化缘。立说立行,他打电话到几家企业。江西大象商务咨询有限公司二话没说,答应2万元,崇仁县右邦生态农业发展有限公司也允诺1万元。资金有了着落,邱伟东心中挥之不去的疑问号终于拉直了。他又一次来到老王家,吩咐他新房可开工。并叮嘱老王通知亲戚来帮忙。一个个问题陆陆续续解决了,老王的新房拔地而起。望着一天天加高的新房,老王一家的笑意比秋阳还灿烂。
2020年是全面建成小康年,确保农村贫困群众如期脱贫,“两不愁、三保障”是贫困户脱贫的最基本要求。目前,崇仁县正依托驻村帮扶扎实抓住实际问题,精准施测、精准帮扶,汇聚社会力量、全社会参与,共同打赢脱贫攻坚这一亘古以来的一战。(刘爱新 吴宪东)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032