图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  热点
彭泽鲫、大闸蟹、小龙虾年产值均超亿元
彭泽水产“一鲜”变“三鲜”助农致富
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-07 21:21  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    本报彭泽讯(记者江川、何深宝)正值大闸蟹上市时。11月2日,记者在彭泽县现代农业示范园看到,许多人在这里购买大闸蟹,根据大闸蟹的规格大小,每公斤价格在60元至100元之间。“这是批发价格,今天销售了5000多公斤。”原彭泽县水产局局长高金春笑着说,“今年,彭泽县养殖大闸蟹面积2万多亩,总产200万公斤,产值超亿元。”
    彭泽县素有“江南鱼米之乡”美誉,是我国著名的鲫鱼之乡。彭泽鲫原产于该县丁家湖、太泊湖、芳湖等水域,具有生长快、个体大、繁殖简易、抗逆性强、营养价值高的特点。1983年以来,彭泽鲫一直作为彭泽县的特色“拳头”农产品,享誉大江南北。该县彭泽鲫良种场,每年向全国各地销售彭泽鲫鱼苗5亿尾以上。同时,全县彭泽鲫养殖面积达10万亩以上,年产量达2.46万吨,年产值达3.45亿元。
    近年来,该县实行彭泽鲫错季养殖、错峰销售,做到每天都有彭泽鲫上市,一举改变了以往每年11月后集中上市、价格低的问题。记者在该县现代农业示范园看到,把精养鱼池养殖彭泽鲫,改为循环水养殖彭泽鲫,彭泽鲫在长20米、宽5米的养殖水槽中逆水运动,提高了彭泽鲫的产量和品质。“彭泽鲫非常俏销,供不应求,一条0.5公斤左右的彭泽鲫,市场零售价为15元。”高金春说。
    一花独放不是春。近年来,该县以抓工业的理念抓农业,整合资金3.5亿元,按照“规模化生产、品牌化经营”的要求,流转土地10万亩进行综合开发,建设现代农业示范园。去年1月,该县现代农业示范园被评为“国家级稻渔综合种养示范区”。
    记者在该县现代农业示范园看到,田成块、路相通、渠相连,做到了旱能灌、涝能排,旱涝保收,不再靠天吃饭。田里养殖了大闸蟹,水美蟹肥,又是一个丰收年。“我们采取‘公司+合作社+农户’方式,实行‘稻蟹共作’(稻田里养殖大闸蟹),规模养殖大闸蟹,亩产大闸蟹约100公斤,每亩利润在5000元以上,是传统种植业的4至5倍。”高金春说。
    该县还在现代农业示范园里,实行“稻虾共作”(稻田里养殖小龙虾),规模养殖小龙虾,小龙虾养殖面积10万亩,小龙虾年产量约2万吨,年产值达5亿元。同时,养殖了400亩的小澳虾和200亩的青虾,养殖品种多元化,让养殖户能致富,贫困户能脱贫。目前,该县有近2000户农民从事彭泽鲫、大闸蟹、小龙虾、小澳虾和青虾养殖,其中万亩以上的养殖大户有2户,千亩以上的养殖大户有5户,百亩以上的养殖大户有100多户,他们“水中捞金”,过上幸福生活。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032