图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
十载艺术坚守 千年文化传承
——记中国陶瓷工艺美术泰斗张松茂及俩关门弟子
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-07 21:53  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

本报记者  江川 江南都市报记者 石鹏

▲王志远、杨超俩弟子衣冠整齐,抱拳弯腰、行拜师礼。

    日前,在瓷都景德镇,一场谢师拜师的仪式引来不小的轰动和关注。主要原因是中国陶瓷工艺美术泰斗张松茂的名气和他们夫妇精心培育的两个关门弟子王志远和杨超十年艺海苦守的那份执着和精进的才艺。而这,也正与最近省政府推出的以省长为负责人的“推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设”是紧密契合的。
    本次拜师仪式有众多行业教授、大师前来观礼。其中有中国工艺美术大师、景德镇市陶瓷研究所副所长刘伟,景德镇学院教授乐茂顺,中国陶瓷设计艺术大师蒋立平,广东省工艺美术大师、教授陈羿州,中国陶瓷设计艺术大师、江西省工艺美术大师王采,山东省工艺美术大师张晓杰等以及省内外媒体代表。一干人等共同见证了这一陶瓷界的鎏金时刻。
    在诸多大师和高朋的共同见证下,张松茂夫妇接过“拜师贴”,喝下徒弟敬上的“孝师茶”。师母徐亚凤代表师父对俩爱徒寄予深情厚望,希望俩人在今后的创作之中,要画有正能量,把代表文明之瑰宝的景德镇陶瓷艺术传承和弘扬下去。
    已入耄耋之年的张松茂是瓷都在世的泰斗级人物。早在民国时期学徒的时候,由于家世渊源,他就有幸常常绕膝于“珠山八友”之间,特别是其中的徐仲南、刘雨岑。故而深得多人真传。1959年,张松茂荣获全国首批“陶瓷美术家”称号,1986年被评为高级工艺美术师,1988年即被当时轻工业部授予中国工艺美术大师称号,1994年享受国务院颁发的政府特殊津贴,同年张松茂之家庭被评为“陶瓷世家”(其妻其子都是卓有建树的陶瓷大师)。2008年张松茂获“首届亚太地区手工艺大师”称号,这也是全国陶瓷行业唯一获此殊荣的手工艺从业人员。
    张松茂功底深厚,成就极大,是我国陶瓷美术界的全能画师。擅长人物、山水、花鸟等以中国画为主的陶瓷彩绘艺术,尤攻釉上粉彩。他师法自然、坚持写生、艺趣广泛、造诣精深,达到了“集众家之长,成一家之法”的艺术境界。他为美国布莱法福特公司创作设计的“北京颐园”和“四季花鸟”两套系列彩盘,行销世界各地。1997年张松茂设计的《紫归牡怀图》,成为江西省政府赠送香港特别行政区成立的珍贵礼品。粉彩雪景瓷板画《三顾茅庐》,被中国工艺美术馆作为国家工艺珍品收藏,另一幅雪景瓷板画《三顾茅庐》以150万成交,粉彩瓷板画《和靖咏梅》被一收藏家以130万元购藏,创当代艺术瓷高价纪录。业界里他依然保持着单项作品的拍卖纪录。如今张大师的作品拍卖价已经高达1700万元。

▲张松茂作品《三顾茅庐》
▲张松茂代表作《秭归牡怀图》

张松茂关门弟子(一)

姓名:王志远
别名:老远
国籍:中国
名族:汉
    江西抚州东乡人,擅长花鸟、山水,现为江西省高级工艺美术师、江西省美术家协会会员、江西工艺美术学会会员、张松茂研究院粉彩艺术中心主任、景东集团签约画家,陶瓷行业界风云人物。
    2003年任职于江西服装学院艺术学院,专职从事油画创作和教学;2009年前往景德镇发展,正式拜师张松茂先生。成为“雅月斋”小书童,开始了陶艺之旅。2010年至今发表专业论文15篇以上、作品省级以上博物馆收藏10件有余、学术展览获大小奖20次以上。2016年在“花开那年”美术馆举办《陶艺-七年之养》陶瓷艺术双人展。
    2019年在“花开了”美术馆举办《拜师十周年汇报展》得到师父师母的首肯以及业内专家的高度赞誉!
    自拜师以来和师父及师弟杨超应邀美国、新加坡、马来西亚、澳门等地参加作品展览及陶瓷艺术交流、访问。
    在师父张松茂的教导下,十年来一直坚持创作粉彩陶瓷艺术大型壁画,作品被多个事企业及个人收藏。

代表作:

▲花开富贵——戊戌年春月王志远作

▲溪山悠远——丙申年王志远作

张松茂关门弟子(二)

姓名:杨超
别名:小超
国籍:中国
名族:汉
    黑龙江省哈尔滨市人,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院油画系,综合材料作品《呐喊》曾刊登于《中国美术》。现为江西省工艺美术师、张松茂研究院粉彩艺术中心副主任、景东集团签约画家、陶瓷行业界风云人物。
    2005年任职于江西服装学院艺术学院,专职从事油画创作和教学。
    2009年前往景德镇发展,正式拜师张松茂先生。成为“雅月斋”小书童之一,开始了陶艺之旅!擅长粉彩山水,花鸟,人物等。2010年至今发表专业论文10篇以上、作品获省级以上博物馆收藏。学术展览获大小奖20次以上。2016年在“花开那年”美术馆与师兄王志远举办《陶艺-七年之养》陶瓷艺术双人展。
    2019年在“花开了”美术馆举办《拜师十周年汇报展》得到师父师母的首肯以及业内专家的高度赞誉!
    自拜师以来和师父师兄王志远应邀到欧美、东南亚及港澳等多地参加作品展览及陶瓷艺术交流、访问。
    在师父张松茂的教导下,十年来一直坚持创作粉彩陶瓷艺术大型壁画,作品被多个事企业及个人收藏。

代表作:

▲山乡风情——己亥年杨超作

▲松云高士——己亥年杨超作

王志远和杨超合作的经典作品:

▲青山颂——金山银山不如绿水青山(规格:1000cmX150cm)王志远,杨超合作于己亥年春

▲青山颂——金山银山不如绿水青山系列之井冈山(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

▲青山颂--金山银山不如绿水青山系列之井冈旭日(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

▲青山颂--金山银山不如绿水青山系列之长城(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032