图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  热点
祝贺江西省临川第三中学84届校友姚斌当选为中国工程院院士
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-25 16:37  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

    2019年11月22日,中国工程院官网公布了2019年院士增选结果,江西省临川第三中学校友姚斌当选。

    姚斌,男,1967年出生,1984年毕业于江西省临川第三中学(原江西省抚州市第三中学)高中,考取华中农业大学,1994年博士毕业于中国农业科学院研究生院。现为博士生导师,中国农业科学院饲料研究所副所长,农业部饲料生物技术重点实验室主任。为国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、农业科研杰出人才及创新团队、农业部有突出贡献的中青年专家、中国农业科学院一级杰出人才、政府特殊津贴获得者。2016年6月12日当选第五届农业转基因生物安全委员会委员,2019年11月22日当选为中国工程院院士。
    学习、工作简历:
    1981.09-1984.07,临川三中(原抚州三中),高中;
    1984.09-1988.07,华中农业大学,微生物学专业,本科;
    1988.09-1991.07,中国农业大学,植物病理学专业,硕士;
    1991.09-1994.07,中国农业科学院,分子生物学专业,博士;
    1994.07至今,中国农业科学院饲料研究所。
    姚斌院士在国内率先开展将基因工程等高新技术应用到传统饲料行业这一开拓性的研究工作,针对阻碍饲料用酶规模应用的两大瓶颈性问题—酶的性能和生产成本,确立了从酶的分子生物学基础性科学问题入手系统性解决的研究思路。通过酶基因资源的高效挖掘、酶的催化和构效机制的研究及进一步的分子改良来解决知识产权问题和酶的性能问题;通过酶蛋白高效表达的机制研究来解决生产成本问题。建立了完整的饲料用酶基础研究和产品开发技术平台,包括植酸酶、木聚糖酶、β-甘露聚糖酶等19种酶制剂已实现产业化生产,且其技术达到国际领先水平。确立了在学术研究上和饲料高新技术实际应用上的领先地位,并起到示范作用。使我国的饲料用酶产业和应用从无到有,迅速发展成为一个社会经济效益显著的、具有国际竞争力的新型产业,推动了行业的可持续发展。近5年以通讯/第一作者发表SCI收录论文207篇(包括在微生物和生物技术专业的TOP期刊Environ Microbiol、Appl Environ Microbiol、Bioresource Technol等发表30余篇),第一发明人申请发明专利74项,其中授权国际专利3项,实现技术转让/专利许可40项次。(胡蝶飞)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032