图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  保健
枕头,必要吗?
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-18 14:14  来源:《父母必读》
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

0-3个月:不需要枕头。

3-5个月:可以用棉布或软毛巾折叠成形即可,高度约为1厘米左右。

6个月以后:宝宝枕头高度为3-4厘米,长度与肩部同宽。

 

  丽丽带着新出生的小宝宝回家了,温馨的小床已经准备好,被子、褥子、枕头一应俱全。丽丽把枕头拿掉了,因为朋友告诉她,刚出生的宝宝不用枕枕头,可姥姥不同意:你不枕枕头睡一个试试,多不舒服。

枕头要随宝宝的成长而改变

  新生宝宝的头发育较快,头偏大,颈椎从侧位看是直的。也就是说,新生宝宝在平卧时,颈椎与床面是平行的,不悬空,也就不需要支撑,不需要枕头。如果这时枕了较高的枕头,宝宝的头是低下的,低头位可能使咽腔变窄,不利于呼吸。

  随着宝宝的逐渐长大,骨骺系统逐渐发育成熟,脊柱的4个生理性弯曲逐个出现,为了能使宝宝睡觉安稳,当宝宝3-4个月,学会抬头了,颈椎前凸形成脊柱的第一个弯曲即颈曲时,宝宝就需要开始使用枕头了。开始时枕头不要太厚,从一两厘米开始,逐渐调整。枕头要用可调整的硬枕,不能选用纤维填充的软枕。

枕头选什么样的好?

  目前市场上的婴儿枕头品种繁多,怎么给宝宝选一个安全适用的枕头,还真让人犯愁。在这里,我们给你几点建议:

  枕头的大小要合适。枕头大小的选择要适合宝宝的年龄和身体,只有合适的才是最好的,宝宝枕头的高度要适度,大概在3-4厘米左右,长度应略大于宝宝的肩宽或与肩部同宽,并根据宝宝生长发育的情况做适当的调整。

  枕头的材质要好。宝宝处于不断的生长发育过程中,新陈代谢比较旺盛,头部的汗水较多,睡觉时容易浸湿枕头,加上宝宝经常流口水,所以枕芯要轻便、透气、吸湿性好、软硬适度。枕芯的填充物最好使用天然无毒、没有异味的枕芯,如茶叶、菊花等,枕套最好用白色或浅色的纯棉布制作。

  枕芯枕套要定期清洁。为了保证宝宝的健康,枕芯应经常晾晒,以免汗水过多浸湿枕芯产生霉菌,使枕芯发霉变味,枕套一周洗一次,枕芯每年更换一次。

使用枕头的2个不科学

  ◆加高枕头防止溢奶

  妈妈们为了防止宝宝溢奶,随意抬高枕头,这是不科学的,宝宝的骨骼处于不断发育变化的过程中,随意垫高枕头很容易造成颈椎和脊柱的畸形发展。溢奶可以通过头部和上身一起垫高的方法来解决,而不能简单用增高枕头来解决。

  ◆◆睡米枕头可以使后脑勺变平会很好看

  小宝宝的颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地过硬的米枕头是不科学的,容易造成头颅变形,导致头形变偏、变扁、变尖等,会影响头颅的外形美观。

(据《父母必读》)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032