图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  话题
旅行鄙视链
//www.jxnews.com.cn    2020-09-16 16:17  来源:《意林》
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  旅行的人,一般看不起旅游的。

  旅游,即四天三晚、豪华酒店、全程地陪、往返直飞……旅游有点像上班,即便是出来玩,也有着跟上班一样的紧密行程。而且,连“自由”都是安排好的,要是想搞点额外的自由,从领队到团友都很紧张,怕你耽误大家的时间。

  在旅游鄙视链里,我认为最难搞的,就是那种自以为自己非常了不起的团客。曾经看过一篇文章,作者说自己去印度参团旅行,团里有个土豪,什么都不懂,英文也不会,还专门带了个秘书一起去。有一次作者帮他解决了什么问题,土豪当即表示要重谢,果然,没两天就给作者送了个名牌小卡包。土豪送完就说:“真正对别人好,就是给别人带最好的东西,你看我给媳妇都买这些名牌,每次都买。”

  于是,一个文艺范儿的姑娘轻易被收买,马上得出结论:“真正的感情啊,就是要给别人最好的东西。”

  我最纳闷的是,她花钱跟团去了趟印度。印度到底是传说中的神圣还是实际生活中的脏乱差,她一点儿印象都没有,所剩的只是被土豪收买,像去了趟上海的南京路一样,继续做着真正爱她的男人就该送她最好、最贵的包这种春秋大梦。

  再说旅行,照样,都是一场我看不起你,你看不起我的厮杀。

  我的微信朋友圈里,有一对中产夫妇专程到法国的米其林餐厅就餐,这当然很好,很有品位。为了增加点中国特色,他们在每餐间隔去附近的小景点闲逛时,都会拿出一袋瓜子,慢慢地嗑。

  丰子恺写过一篇《吃瓜子》,说坐船去日本时,打开一罐瓜子,邀请同船舱的日本人一起吃,这才发现,日本人完全不会吃。丰子恺吃着吃着,发出类似的感慨,瓜子乃消磨时间的一大利器,不知道中国人有多少时间,是浪费在吃瓜子的过程中。

  当时大俗的东西,可能100年后就变成了大雅。总之,这对夫妇在法国各大景点嗑瓜子的样子,留给我非常深刻的印象。大概以后谈论起某某地方的桥,他们能微笑着谈起在那里嗑过瓜子呢。

  朋友圈里的旅行,变着法儿高级起来,很多人都开始瞧不起那种虽然脱离了导游和旅游团,但每天都安排得像跟团游一样紧凑的行程,也瞧不起一出国门就大买特买的,还瞧不起一到旅游景点就合影留念的。

  你刚刚登上游轮,发现有人已经登上了私人游艇;你刚刚去过发达国家,发现他们都已经在那里置办了房产。不管去世界上哪一个地方,都有人会摆出一副不理解的样子:那里有啥好去的?

  一提到旅行,就是一大群人无处安放的优越感。

  而真的踏上旅程,我保证,那些不知道哪儿来的优越感,立刻就要开始燃烧。

  有人一出门,就爱说,我是中国胃,我一定要吃口热的。这没什么问题,但这种人要是看到有人居然吃沙拉三明治也吃得很欢,就会讲:“哟,才来国外几天啊,就装得跟个外国人似的。”

  看到别人买包,她当然不放过机会:“在这里买这种包干吗?要买去意大利买啊!”

  总之,有人处处踩着你,就是为了显示自己才是旅行鄙视链中的最高级。

  出来见见世面,本来是件好事,却继续选择活在自己的狭隘里,那又何必花那么多钱呢?关于旅行,我总觉得,什么样的旅行都可以,就跟拜伦去东方一样,是“为了要看看人类,而不是只在书本上读到他们”。

  你不看那些人类,总盯着朋友圈的张三李四干吗呢?

据《意林》)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032