图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  保健
去除蔬果农药残留 有些方法不靠谱
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-18 16:04  来源:《大河健康报》
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

靠谱方法有:去皮、通风、流水泡洗、热水烫

  

这些蔬果农药残留易超标

  专家表示,以下蔬果容易残留较多农药,民众应最好避免食用,以免影响身体健康:

  抢收抢种的蔬果:如台风来之前、节假日之前抢收的,因市场价格较好,容易忽略农药使用的安全采收期,所以有可能农药残留较多。

  非时令蔬果:非当令蔬果的病虫害会较多,生长不易,所以非得使用许多农药、催熟剂等,才能对付病虫害,使其结果、硕大。

  连续采收作物:豆荚类、瓜类,通常农民会在成熟的蔬果上喷洒农药,以防虫咬,而这类作物在产季时,会不停地长出新的果实,所以大的果实喷药时,旁边尚不能采收的果实也被喷到了,除了有反复喷洒农药的危险外,也有可能发生“今天喷药,明天采收”的状况,以致容易过量。

  高经济价值:因市场价格较好,上市前为了避免果实被虫咬而有损卖相,卖不到好价钱,所以容易使用较多化学药剂,使蔬果长得硕大又美观。专家指出,像樱桃、茶叶等都是常被化验出残留较多农药的作物。

这些方法洗菜不安全

  用盐水适得其反

  盐水可使虫卵、蛀虫等较易掉落,但是盐会降低水的清洁能力,而且若盐的浓度太高,会形成渗透压,让水中农药反而进入蔬果中,适得其反。

  蔬果清洁剂易造成二次污染

  很多蔬果清洁剂含有界面活性剂,而且成分复杂,使用后应再用大量清水冲干净,以免造成二次残留的问题。

  浸泡时间超过30分钟再次污染

  不建议浸泡超过30分钟,除了会造成营养成分的流失外,且水中能溶解的农药有限,等于干净了又被污染,造成水中农药跟蔬果的农药一样多。

  添加小苏打、茶籽粉等一同清洗没必要

  千万别因为用了这些物品就忽略了大量清水冲洗的步骤。因农药是酸性,可借小苏打粉、茶籽粉等碱性物质酸碱中和,达到去除农药的目的,但事后仍需以大量清水漂洗干净,所以专家建议直接以清水洗涤即可。

这些方法去农残比较靠谱

1.去皮:香蕉皮、橘子皮都要洗

  农药大多残留于蔬果表面,除去外皮就已大大减少接触到农药的机会。除去外皮之前,蔬果要先清洗。讲到农药残余,专家提醒,还有一类是杀菌剂,农民会使用杀菌剂来预防蔬果发霉腐坏,延长蔬果保鲜期,就可降低成本的耗费。比如现在橘子可以保存很久,但有时剥开时发现果肉已败坏,但外皮还未发霉,就要怀疑有可能喷洒过多的杀菌剂。所以建议即使是去皮吃的水果,如柑橘、香蕉、荔枝、奇异果等,还是要清洗过再食用,双手才不会沾染到外皮残留的药剂,将农药吃下肚。

2.室温下放通风处23天,农药可挥发

  作物被施用农药后,其残留量会随时间降低,当环境温度越高,残留农药会挥发得越快,阳光中的紫外线也会破坏农药,而蔬果表面的农药因曝露在空气中,也会与空气中的氧结合,产生氧化反应,加速农药的分解,如果平均温度较高,只要放于室温下通风处23天即可。像一般包叶菜类只要外面的绿叶不要拔掉,可在常温下存放好几天,让农药自然地代谢掉。

3.流水浸泡后再冲洗效果最好

  蔬果食用前都应以“浸泡、冲洗、刷洗、切除”四原则好好清洗,也就是先浸泡,再以流动小水冲洗,再开大水并用软毛刷刷洗,最后切除蒂头与根部。

  清洗的时候,不要将蔬果去皮。将其浸泡在充满水的盆子里,打开水龙头,开小小的水呈一直线,不要断断续续太小了,浸泡着让水不断流动,以流动清水浸泡1520分钟,农药大多是水溶性的,可使蔬果表面的农药不断地被水溶解并带走。

4.热水滚烫去农残,汤水不要喝

  高温除了有杀菌的功效外,多数农药会被挥发、分解掉,所以专家鼓励蔬菜滚烫后食用,不仅可去除农药,还可去除硝酸盐、草酸盐等有害物质。尤其是青椒这类易施打系统性农药的作物,完全洗净后最好切丝在开水中烫1分钟左右,表皮下的农药就可溶解出来,但记得滚烫后的菜汤含有农药,不要再食用,且加热时最好打开锅盖,让农药随着蒸汽挥发。如果不清楚蔬果来源、食前处理等程序,是不鼓励食用生菜沙拉的。

据《大河健康报》)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032