图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  观察
市民扫码使用共享单车遇陷阱
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-18 16:14  来源:江苏电视台
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

资料图片

支付押金仍无法用车

      记者不久前报道了关于共享单车的“二维码陷阱”,不法分子将假的二维码贴到了共享单车上,令不少市民无法分辨,中招上当。然而“遭遇假二维码”事件仍在发生,最近江苏反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)接到多起警情,都是市民扫描共享单车二维码后遭遇诈骗。在此,警方提醒广大市民,扫描共享单车二维码时要注意,尽量扫描车头的二维码,以免被骗。同时,省反诈骗中心揭秘共享单车扫码骗局的三种常见作案手法。

      扫码付押金后咋没开锁

      3月1日,就读于南京某高校的学生小江准备骑“共享单车”外出办事。在学校门口发现“共享单车”后,小江看到车身后座上有两个二维码,其中一个写着“租车APP”,于是用社交软件扫描下载。很快,手机跳出了支付页面,小江没有多想就按照提示支付了99元押金。

      小江支付了押金之后,车锁却并未开启。由于是第一次使用,他以为是系统故障,紧接着又扫描了单车车头的二维码,在成功支付299元押金之后,单车终于顺利解锁。

      可是,当单车使用结束后,小江请求退还押金时,系统只退还了其第二次支付的299元。这时,小江才意识到自己可能被骗,便报了警。经警方查看,其第一次扫描的二维码并非共享单车二维码。

      2月28日,市民刘先生也中招。当天,他看到路边停放着几辆共享单车,便想试着骑骑。他发现,在单车的“扫码骑走”上方贴着3个紧紧挨着的二维码,就随便扫描了其中一个二维码。

      之后,刘先生手机上就出现了转账提示,收款方是一个名为“共享单车官方支付账号”的社交软件账号。刘先生按照提示充值了50元钱,但没想到付款之后共享单车没有任何反应,车锁仍然锁着。这时,有路过的年轻人告诉刘先生,肯定是他扫到了假的二维码。

      牢记扫码诈骗三大手段

      通过警情梳理,警方发现此类骗局一般有三种作案手法。

      最常见的一种,是骗子们利用扫码开锁的设计,在车身上加贴支付软件转账二维码,同时将账号的头像昵称改为共享单车,以假乱真。缺乏防范意识的消费者误认为是进入共享单车官方账户进而付款,直接将钱款打到不法分子的账户上了。

      第二种技术含量稍高,骗子在共享单车的原有二维码上覆盖一层底色透明的假二维码,破坏原有二维码,导致消费者扫码时出现“二维码格式有误”或“系统升级”,“请暂时使用支付软件扫码共享单车”等字样,迫使消费者选择车身上假的付款码付款。

      第三种的技术含量最高,对消费者造成的损失也最大。骗子通过在车身上粘贴假二维码,诱使消费者下载该二维码导向的假租车软件,手机被趁机植入木马病毒盗取手机绑定的银行卡卡号密码或者远程操控消费者手机,给消费者带来很大的财产损失。

      发现异常立即中止支付

      针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,在使用共享单车时首先尽量先通过正规应用商店下载共享单车APP,在扫码时一定要仔细分辨车身上的二维码,是否有被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹。如果二维码是粘上去的,务必提高警惕。

      而且,正规二维码扫描后一般会进入使用模式,绝不会跳转至付款页面。一旦扫码后弹出付款界面,肯定是假的,请立即中止,并联系共享单车客服反映相关情况。

(据江苏电视台)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032