图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  话题
45-55岁是防病的“黄金十年”!如何平安度过?
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-18 16:29  来源:网易新闻中心
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  45-55岁是防病的“黄金十年”!如何平安度过?

  美国西北大学最新研究发现,45-55岁之间是防病的“黄金十年”,会对晚年身体状况产生直接影响。中日医院中西医结合心脏内科主任医师曹启富说,45-55岁就属于“生命保护期”(世界卫生组织将人的一生划分为三个时期:从出生到青春期是生命准备期;中青年时期是生命保护期;老年期则是生命质量期),身体机能处于承上启下的发展阶段,各类疾病开始凸显和滋生。若加以重视,可实现身体机能平稳过度,免遭“健康滑铁卢”。

  中国疾控中心发布的数据显示,46-55岁糖尿病患者的发病率是11.5%,为40岁之前发病率的近4倍;女性绝经期后比非绝经者,患心脑血管疾病的几率增加2-6倍,心脏病发作的风险也会增加约40%。如此可怕的数据告诉我们“生命保护期”的健康是至关重要的。

如何安全度过生命中如此至关重要的十年?

们一起听听专家是如何建议的:

  血管初硬化,留意胸痛胸闷防猝死。

  美国西北大学针对4万人的一项研究发现,约53%的人在45岁时能免于肥胖、高血压、糖尿病的侵袭,但到了55岁,仅有44%的人能幸免,躲过这些疾病侵扰的男性、女性分别能多活10.6年和14.6年。

  曹启富表示,步入中年,人的心肺功能开始衰退,脂肪代谢、胰岛素抵抗能力都大不如从前,这也加速了血管硬化的进程,不利心脏健康。

  建议平时不要忽视偶尔出现的胸痛、胸闷及后背、肩膀等部位的不适感,要尽快到医院排查。

  养成良好的生活方式,减少肿瘤“偷袭”机会。

  美国佛蒙特大学发现,身体健壮的中年人,晚年患肺癌的风险降低55%,结肠癌风险降低44%。但事实上,中年人工作和生活压力大,导致免疫力下降,身体机能逐渐下滑,给了肿瘤“偷袭”的机会。

  南方医科大学南方医院肿瘤科主任医师尤长宣表示,临床发现,50岁左右是肿瘤疾病的高发期,做好防范必不可少。他强调,不良的生活方式与肿瘤、癌症发病紧密相关。以吸烟为例,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍,循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。吸烟对女性有特殊危险,可增加女性患乳腺癌和子宫颈癌的危险性。

  中年期一定要注意戒烟限酒,平衡作息时间,不要熬夜。此外,建议45岁后每年进行健康体检,并做肿瘤筛查,男性要警惕肺癌、肠癌、肝癌等,女性重点防范乳腺癌、宫颈癌等。

  中年减肥,减少患痴呆、癌症几率。

  爱忘事、注意力不集中、反应迟钝、经常无精打采……四五十岁的人或许都有这样的体会。

  “其实,这些表现有可能是老年痴呆的预警信号。” 中日医院神经内科主任医师彭丹涛表示,随着人体机能退化,大脑在45岁时开始出现记忆力等大脑活动下降的问题。目前与老年痴呆发病相关的一些危险因素已经确认,比如遗传、年龄、血管因素及生活习惯等。

  体重也与认知障碍关系密切,过胖或过瘦都会影响心脑血管代谢,引发三高,增加患上认知障碍的风险。英国一项涉及200万人的调查显示,体重轻的40-60岁人群,15年后出现痴呆的风险高34%;体重超标者,罹患早老年痴呆、血管性痴呆的风险增加80%。

  上海市疾控中心肿瘤防治科主任医师郑莹表示,国际癌症研究机构综合多项研究的一份结果表明,目前已证实大肠癌、胰腺癌、肾癌、食管腺癌、女性的胆囊癌、卵巢癌、子宫癌、绝经后乳腺癌等8种类型癌症都与超重和肥胖有高度相关性。

  建议步入中年后,要避免过度用脑,同时也要重视认知能力训练。比如平时可以做一些益智小游戏,激发大脑活跃性,手指操、跳舞、打太极等都是不错的选择。同时,也要尽量将体重控制在合理范围。


(据网易新闻中心)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032