图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
江西移动创新研发大数据应用平台助力南昌疫情防控
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-10 14:49  来源:
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  2月8日,江西移动克服时间紧任务重的困难,创新研发出疫情防控大数据应用平台,并供南昌市疫情防控应急指挥部官方发布推广,上线投入使用2个小时,系统访问量突破10万,一天时间内已经完成超过30万人员登记。

  自武汉新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国疫情防控进入警备状态,在2020年春节后返城务工的关键时期,南昌市将有50万人陆续通过机场、火车站、高速及国省道口返回南昌,进入社区、村落地居住,给疫情防控工作带来巨大压力。

  江西移动提前得知地方政府的迫切需求,提前布局信息化助力防疫工作,结合外省市探索经验以及南昌实际情况,率先编制了《疫情防控大数据应用平台》建设方案。2月5日上午,江西移动南昌分公司相关负责人在南昌市疫情防控应急指挥部召开的疫情大数据管理平台建设工作会,进行了专题汇报,得到了指挥部的一致认可。南昌市政府主要领导提出,要与时间赛跑,必须在 3 天内完成平台开发上线,在返程高峰到来之前,正式投入使用。

  接到任务后,江西移动及南昌分公司相关主要负责人亲自挂帅,总体协调,迅速组建一支由南昌移动、省集团客户部、省信息化支撑中心共20余人组成的项目团队。项目组根据市防疫指挥部的统一部署以及指挥部各工作组的实际需求,在做好个人防护的前提下,不畏困难,经过高强度、高负荷的三天三夜,如期完成了需求调研、梳理流程、明确文本、搭建环境、开发系统、测试优化等繁杂工作,系统于2月7日凌晨正式上线。2月8日,该平台提供给南昌市疫情防控应急指挥部官方发布推广,上线投入使用2个小时,系统访问量突破10万。

  江西移动疫情防控大数据应用平台充分运用大数据、云计算等信息化手段,提供来昌人员健康登记工作流程模块和健康登记大数据分析,时刻掌握入昌人数、疫区人数和体温异常情况等统计分析数据;疫情防控服务聚合系统,提供指挥部权威发布、南昌疫情实时动态、定点发热门诊导航、发热症状自查、确认患者同行程查询、主动申报与疫情线索上报、口罩预约、在线免费问诊8大功能模块,将疫情期间各项防控工作数字化和电子化,全面掌握入昌人员及进社区、进村人员的健康相关情况。

  据悉,在平台研发期间,南昌市疫情防控应急指挥部临时提出了研究如何解决线上大量预约口罩的发放问题,要求移动公司派专家支撑市民口罩预约发放信息化手段优化问题。江西移动快速响应,省信息化支撑中心技术专家立即到场,针对正在使用的口罩预约平台存在的缺陷与防疫物资发放工作的需求建言献策,在1小时之内给出优化方案,联合技术人员6个小时完成平台优化工作。该工作保证了南昌市市民口罩发放工作的顺利进行,降低了防疫物资紧缺导致潜在的社会矛盾,体现了移动敢于担当、越是艰险越向前的精神。

  该应用平台在确保疫情可管可控的前提下,协助政府极大提高机场、火车站、高速和国省道口的通行效率,方便了居民规范出入社区、村。通过大数据分析研判,指导实行科学有序开展疫情防控,社会反响良好,得到了地方政府主要领导的高度认可,江西省委常委、南昌市委书记殷美根也赞叹“应用效果非常好!辛苦了!”南昌市代理市长黄喜忠在了解到疫情防控大数据应用平台应用效果之后说:“大‘疫’当前,感谢江西移动全力支持!”这充分体现了江西移动抗疫形势下高效战斗,能打胜仗的实力与担当。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032