图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  热点
新冠病毒被认定为SARS姊妹病毒 命名为SARS-CoV-2
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-14 14:56  来源:新京报
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  世界卫生组织总干事谭德塞2月11日宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”(Corona Virus Disease 2019)。与此同时,国际病毒分类委员会声明,将新型冠状病毒命名为“SARS-CoV-2”(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2)。

疾病命名:COVID-19

  根据世卫组织新闻发布会视频,对于疾病的正式命名,谭德塞11日在会上解释,CO代表冠状(Cornona), VI代表病毒(Virus), D代表疾病(Disease), 19则因为疾病爆发于2019年。

(世卫组织在推特公布的新冠肺炎正式名称。推特截图)

  谭德塞表示,这样命名是为了避免与地理位置、某种动物、个人或群体相关联。拥有一个正式名称很重要,可以防止名称使用不准确或是“污名化”。“这(COVID-19的命名)也为我们提供了一种标准格式,可用于将来任何冠状病毒的暴发。”

  根据世卫组织网站信息,2015年5月,世卫组织公布了新发现疾病命名指导原则,鼓励研究人员、卫生官员与媒体使用中性的、一般的术语代替人物、地点、动物、食物和职业等命名疾病。之所以发布指导原则,是因为科学界以外的人员往往会给疾病取俗名,一旦通过互联网和社会媒体确立通常情况下使用的疾病名称,即使所用名称不够恰当也很难做出更改。

  此前,国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。现在,世卫组织宣布命名,意味着NCP将不作为正式名称使用。

病毒命名:SARS-CoV-2

  国际病毒分类委员会在生物学论文预印平台bioRxiv上发表声明,其委员会的冠状病毒研究小组(CSG)此前将新型冠状病毒暂命名为“2019- nCoV”,根据系统学、分类学和惯例,CSG现正式将该病毒命名为“SARS-CoV-2”,并认定这种病毒是SARS冠状病毒的姊妹病毒。

(国际病毒分类委员会在bioRxiv上发布声明。bioRxiv网站截图)

  CSG建议,为了增进交流,对于此次病毒分离出来的单独病毒株,命名可依照“SARS-CoV-2/分离物/宿主/日期/地点”的惯例。

  声明指出,人类感染SARS-CoV-2的临床表现尚待确认,SARS-CoV和SARS-CoV-2的人畜共患病传播,凸显了对整个病毒类群进行研究的需要。

  国际病毒分类委员会由微生物学会国际联盟的病毒学部组建,负责给病毒分类与命名,委员会已制定了一套病毒的通用分类方案,其成员都是被公认的病毒学专家。国际病毒分类委员会希望,新名称除了有助公众了解病毒,也让研究人员不用浪费时间和产生误会,可以专注抗疫。

  外界有声音指出新病毒的命名花了太长时间,对此,约翰斯·霍普金斯卫生安全中心的助理教授克里斯蒂尔·沃森对BBC表示:“为新病毒命名时常会有所延误,这是可以理解的,因为重点应放在公共卫生措施上。”记者:陈沁涵

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032