图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  教育
江西制造学院筑牢线上教学质量防线
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-13 12:49  来源:
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  为贯彻落实教育部、省教育厅新冠肺炎疫情防控期间开展线上教学的文件精神,重点向线上教学要质量,向学生管理要效能,3月10日下午,江西制造学院教师通过腾讯视频会议平台同时召开了六场线上教学交流研讨会。

  会议由学校教务处牵头,各系部自主召开,共设置了四系两部六个线上会场,为保证会议质量,切实解决教学中的烦心事,学校领导班子成员分别参与了各系部的教学研讨会,深入一线,与教师们屏对屏、面对面探讨授课技巧,一起查找问题、解决问题,共同打响线上教学质量保卫战。

经济管理系:专业课程不停教,思政教育不掉线

  在经济管理系会场,八名教师从课堂把控、软件使用、课程互动、家校互动等内容入手,对线上教学工作进行了经验分享。其中王磬老师就《国际贸易理论与实务》“课程思政”与大家进行了探讨。该课程结合网络教学资源、采用线上互动、屏幕共享等教学手段,将疫情防控精准地融入课程内容之中,加强了对学生的爱国主义教育。参与本组研讨的校党委书记聂林水肯定了该系在应对复杂的疫情形势、克服线上教学挑战和考验上取得的工作成绩,并就继续做好下一步线上教学工作提出了具体要求。  

机械工程系:自觉投入教学诊改,切实保障线上教学效果

  在机械工程系会场,朱敏等12位教师结合线上教学经历进行了经验分享。就提高学习效率方面,颜颖老师分享了指导线上学习而制作的任务卡。就教学方法方面,慕陈喆老师分享了录播+课堂讨论+课堂测验+直播讲重点的教学方法。就课程管理方面,刘兰兰老师围绕如何提升线上教学质量分享了“定规矩是前提、及时反馈有保证、监督提醒不可少”等有效经验。参加本组研讨的校党委副书记、院长蔡冬根指出,此次线上教学研讨会既及时梳理了存在的问题与困难,又有效总结了教学实践经验、深入探讨了工作中的疑惑与痛点。围绕如何提高线上教学质量,他提出要借鉴优质资源完善教学内容、加强团队合作,为参会教师们提供了很好的思路。

信息工程系:“四结合”和“四创新”,提高教学质量

  在信息工程系会场,全系教师围绕线上教学质量提升进行了热烈讨论,主要体现为“四结合”和“四创新”。一是教学平台+直播+学习群相结合,创新教学模式。该系教师们发挥技术优势,将学习通、智慧树、中国大学MOOC等教学平台与腾讯课堂、QQ分屏、虎牙直播等直播平台以及学习群三渠道相结合。二是以KPI为导向的考核,将企业管理模式与教学相结合,创新教学考核形式。丁昆老师将企业管理应用于线上教学,设置KPI,并将KPI完成情况作为重要的就业推荐指标,极大地调动了学生的学习状态,签到、互动和作业等各项完成指标均在90%以上。三是发挥团队的力量,创新课程思政内容。广告课程教学团队把当下疫情防控作为思政元素融入课程当中,探索出的教学举措使得各项指标达成率均在95%以上。四是课程教师+辅导员+班干+家长的创新育人模式。陈越等辅导员针对课程教师反馈的教学成果不佳的问题,采取班委日常教学检查、班主任重点联系、家长共同督促的三方动态联系机制,发挥学校、学生、家长的合力,促进线上教学顺利开展。

机电工程系:树牢“以生为本”理念,抓好教学团队改革

  在机电工程系会场,谢凡老师汇报了疫情防控期间线上教学以来的基本情况和学生反馈的问题。该系老师还分享了以构建教学团队为抓手,提升教学质量的有效做法:以课程为单位组建课程教学团队,由一人牵头,分工负责,扬长避短,共建课程。疫情期间,大家通过网络视频会议,共同制订计划、共同设计教学方案、共享教学资源,互帮互助,有效解决网络教学过程中的各种问题。

基础课部:锤炼教师教学能力,上好公共课程

  在基础课部会场,教师们立足自身能力提升,重点研讨了线上教学平台的采用、教学形式的改进、教学问题的对策等,上好公共课程。思政课的青年教师们还积极参与自行拍摄以“抗击疫情,弘扬正能量”为主题的视频微课。

中专部:量体裁衣,确保中专教学有序进行

  在中专部会场,任怡平老师结合中专学生特点,对教师采用钉钉、QQ群直播平台进行线上教学的情况进行了分析总结,重点介绍了用活“学习强国”,以及探索疫情防控期间课堂教学与线上教育有机结合的新路径,力求做到育人效果最大化。担任幼教专业简笔画课程的教师还分享了依托腾讯会议等搭建实时互动的在线教学平台,提高学生专注力和参与度的教学心得。

  本次研讨会准备充分,形式新颖,便捷高效,做到了全校领导和任课老师的全覆盖和齐参与。校领导与教职员工齐心协力及时回顾总结了为期半个月的线上教学工作,分享了教学经验,检视了教学问题,提出了改进策略,提振了教学士气。(文/图 雷颖)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032