图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
坚持节水优先,建设幸福河湖
— —临川区水利局“世界水日、中国水周”宣传活动侧记
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-24 09:36  来源:
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  3月20日,在临川的大街小巷、学校企业,我们能看到一群穿着水政监察制服的身影,他们手里拿着宣传册,为群众耐心的讲解水法知识和节水小窍门。走近一问,原来是临川区水利局的执法人员,为宣传第二十八届“世界水日”和 第三十三届“中国水周”走向街头。让我们将镜头跟随他们一起探寻节水之旅。

山青水美,共建幸福河湖

  “以贯彻新的治水方针,全面实行最严格的水资源管理,持续深入进行节水型社会的建设,以实施河长制、湖长制为抓手,持续深入开展清河行动,使临川所有的河流,都成为造福临川人民的幸福河。”临川区水利局河长办专职副主任、主任科员马卫国在此次节水宣传之旅的初始站——临川区河东堤取水口介绍河湖保护的重要意义。

  临川区水利局以“世界水日、中国水周”为契机,结合今年“坚持节水优先,建设幸福河湖”的宣传主题,利用两辆宣传车深入全区开展形式多样的宣传活动。据统计,此次活动共悬挂横幅16条,散发宣传单、宣传册8000余份,散发宣传纪念品2000余份等。

校园先行,节水教育从小抓起

  镜头转向临川二小的校园,节水标语随处可见,他们将手中的节水宣传单与纪念品递给老师们,共同探讨节水教育的重要意义。学校教师封春霞谈道,“我感觉这样的形式非常好,能够在潜移默化中让小朋友们提高节约用水的意识”,并表示等到开学后再邀请水利局执法人员为孩子们上一堂生动的节水教育课。

严格管控 ,强化工业节水管理

  随后,他们走访了江西省临川润泉供水有限公司、抚州富圣实业有限公司及抚北工业园,监督检查取水计量设施,要求各企业积极推进节水型企业创建,开展水平衡测试,着力提高用水效率和效益。抚州富圣实业有限公司副总经理支大明表示,“通过这次活动,让我们认识到了节约用水和污水处理的重要性,也让我们能在接下来的生产中真正做到节约用水”。

抵制浪费,节水用水从个人做起

  他们马不停蹄,辗转诺贝尔国际小区、华润万家超市、临川区水利局机关等地,通过张贴海报、发放宣传单、纪念品等方式,向过往群众普及水相关的法律法规及生活节水小窍门。并倡议广大群众从点滴出发、从个人做起,文明用水,杜绝浪费,主动参与到河湖管理中。

持续发展,节水灌溉刻不容缓

  随着乡间铺满油菜花的小道,他们来到了此次节水之旅的终点站——秋溪镇,对宜惠渠灌区节水改造工程进行现场巡查。并走访当地的农民合作社灵隐山庄,对农业节水管理开展深入宣传。据悉,自2016年全省启动了节水型灌区创建活动以来,为严格控制农业灌溉用水总量,临川区在完善组织机构、制度建设的基础上,维护节水设施,在灌区干、支渠安装量水设施,进一步提高了全区的农业用水率。

  绿水青山就是金山银山,此次宣传活动,进一步提高了社会各界对水情的认识、引导了广大人民群众积极参与到河湖保护与管理中来,为形成“节水先行、拒绝浪费”的行为规范和社会风尚、推进水生态文明建设奠定了坚实的基础。(郑嘉渝、刘军泉)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032