图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
黎川:“执拗”八旬老支书,坚守战“疫”第一线
//www.jxnews.com.cn    2020-02-10 14:56  来源:
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:敖水林  Email:aslin_921@tom.com 

  在黎川县洵口镇下寨村,人们提起老支书张元昌,无不个个竖起大拇指。到今年年底就80岁了的张元昌,面对来势汹汹的疫情,迎难而上,冲锋在前,生动诠释了一位共产党员的模范与担当。

  过年前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的消息传到了小山村,张元昌老人坐不住了,来到村党支部,“我也想出一份力,有什么我可以做的尽管说”。听说老人也要参与疫情防控工作,党支部书记杨秀林犯难了。“疫情防控紧张,正缺人手,老支书在群众中威望高,做大伙工作是最好的了!可是老人年纪这么大,怎么好让他奔波劳累?”耐不住老支书的软磨硬泡,杨秀林只好同意。

  虽然都在说疫情,但也有很多人都不以为然。再说了,过年嘛,就图个热闹!大家请客吃饭、喝酒打牌的还是很多。老人就拉移动音箱走家串户播放疫情防控知识,一张一张给大家们发宣传资料,一次又一次苦口婆心地劝导。

  大年初一,张元昌一早就起来了。来到村小卖部,还有几个人在打牌,老人忍不住了,拿了根棍子走过去,“啪!”在桌子上使劲敲了下。 “叫你们不要聚在一起,还不听,现在疫情这么严重,还要不要命了?!”看到老支书发了火,大家慌忙散了。

  老人两个儿子在县城居住,年前就商量着把父亲接去一起团聚,也被老支书一口回绝了。往年春节,亲戚都要来看看老人,这次还没上门,老人先一个一个电话就谢绝了。

  为进一步做好疫情防控工作,村里在进村主要路口设了个卡点,防止外来人员进入。一开始,村里考虑到老支书上了年纪,而且已经连续奔走了好几天,就没有安排他,老人得知后,怎么也要和大家一起到卡点坚守。他说“卡口就是村里的防火线,守好这道防火线,我才安心!”就这样,“执拗”的老支书每天给村民宣传完疫情防控知识,就准时出现在了村口卡点上。

  春雨绵绵,打到脸上很是冷。但是看到村口卡点坐得笔挺的老支书,看到他手臂上红艳艳“党员志愿者”的袖标,大家就觉得心里暖暖的,打赢这场战“疫”的信心也更坚定了……(供稿:张亚平  王兵

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032