图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  话题
唱响见义勇为《好汉歌》
//www.jxnews.com.cn    2020-06-12 14:08  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  见义勇为一直以来都是中华民族的传统美德,备受世人推崇。十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,其中明确了见义勇为者依法不承担民事责任,这让“见义勇为”四个字变的更有力量和底气。

  在网络上搜索“见义勇为免责”,会出现不少诸如“见义勇为免责了,你敢出手了吗?”、“终于可以放心大胆的‘见义勇为’了”的信息,这些信息无一不透露出,群众对见义勇为免责期盼已久。

  见义勇为免责,是肯定英雄行为。危难之时显担当,患难之际见真情。作为你我身边的普通人,见义勇为者能够在关键时刻,不顾自身安危,挺身而出,这就是一种主动担当,一种英雄行为。然而,近年来,个别地方出现了见义勇为者被起诉等案例,这一现象,让英雄流血又流泪,也让好人寒了心。但值得庆幸的是,即使出现了不少关于见义勇为的反面案例,可还是有很多见义勇为的故事在生活中不断涌现,一个个平凡的他和她在关键时刻,挺身而出。这样的行为,难道不值得肯定和赞扬?见义勇为免责,让英雄行为有了保障,让好人热心不再变凉。

  见义勇为免责,是鼓励群众敢为。见义勇为者在挺身而出的那一刻一定充满了勇气,这种勇气既靠天生的胆量,也更靠这个社会的给予。“扶不扶、救不救”之所以会成为社会难题,并非群众缺乏爱心,而是群众缺乏勇气。当“见义勇为”四个字和“责任承担”“赔偿责任划分”“后果承担”等字眼关联在一起时,这就让一些普通群众变得畏畏缩缩,他们害怕因扶起老人遭讹诈、因施救不当被索赔。见义勇为免责,能从根本上打消群众心中的顾虑,让普通群众在关键时刻敢于见义勇为。

  的确,并非人人都能成为英雄,但我们希望人人都愿成为英雄;希望所有人在面对“扶不扶、救不救”的问题时,能够毫不犹豫,就如《好汉歌》中所唱的那样“路见不平一声吼,该出手时就出手”。(贵溪市周坊镇人民政府  姚芳泽)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032