图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新参考文摘  >  专题
江西移动创新互联网反诈新模式,助力公安精准打击电诈犯罪
//www.jxnews.com.cn    2020-07-29 17:27  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  今年以来,江西移动针对网络电信诈骗违法犯罪,充分依托信息通信技术优势,不畏艰难,聚力攻坚,深入开展深度研判与线索追查双头并进,助力公安精准抓捕,打击犯罪,连续配合警方抓获多名涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人。

  快速过站,路费享折扣的ETC给广大车主带来便捷,但正是这个方便快捷的出行方式被不法分子盯上了,今年以来,全国多地出现仿冒ETC认证诈骗案件。通过推送ETC认证诈骗短信,让被害人在不知情的情况下输入自己银行账号、密码、个人资料等信息,盗取验证码后实施诈骗。

  今年4月以来,江西移动网信中心在进行日常高危信息筛查跟踪时,就发现不法分子利用虚假域名,向大量用户推送仿冒ETC验证链接,立刻将该信息向赣州公安进行通报并做数据共享。在侦破案件过程中,及时和赣州公安保持联动,通过不间断追踪,最终确定犯罪嫌疑人实施诈骗地点,5月12日将在该房间内实施诈骗的犯罪嫌疑人钟某,张某成功抓获。

  经查,钟某、张某从上线手中获得大量电话号码,利用社会上在进行ETC注册更新的热点信息,长期实施电信诈骗,通过某网站的短信群发服务,大量发送附带虚假ETC办理网站链接的短信,诱使被害人点击该链接进入虚假网站。该网站看似是办理ETC认证的网页,实际上是引导被害人在网站上填写银行卡号、支付密码、验证码等信息。受害人填写了相关信息后,钟某、张某二人通过该网站后台管理系统,将受害人填写的信息发送给其上线,再由上线操作将受害人银行卡内的资金转走或者实施消费。截止被抓获时,钟某、张某通过该方式发送诈骗短信共3万余条。犯罪嫌疑人没想到的是,赣州警方已和江西移动织就了一张天罗地网在等着他们。江西移动给广大车主提个醒:钓鱼短信不要点、陌生电话莫轻信、网上转账需谨慎。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032