图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  热点
“双战”密码
//www.jxnews.com.cn    2020-12-01 10:29  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

 ■ 备忘录

  上饶经济技术开发区是上饶工业高质量发展的主战场。今年以来,在全球经济下行及疫情的双重压力下,该区各项主要经济指标呈现出量质齐升、逆势上扬的良好态势。前三季度,该区主营业务收入增幅逾20%,引进8个“5020”工程项目,均在全省国家级开发区中位列第一;工业增加值增幅5.6%,招商签约资金437.5亿元,均列全省第二。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对产业发展是全链条的打击。

  一方面要严防死守疫情,另一方面要有序有力推动复工复产,持续推进招商引资、项目建设。

  这是同一个战场的两场大战。“双战”制胜,上饶经济技术开发区有着怎样的破局密码?

  密码不密。藏在开发区干部职工一张张疲惫的脸上,藏在“店小二”“保姆式”“妈妈式”服务的温暖里,藏在企业逆势还敢投的真金白银中。

  大道至简,知易行难。

 “进一步坚定了

我们扎根上饶的决心”

  【背景板】

  晶科能源,上饶工业的领头羊,光伏组件总出货量连续四年全球第一,出口创汇连续10年江西第一。

  近两年,受益于市场回暖、政策利好等因素影响,光伏产业进入迅速扩张期。晶科能源的产品在海外供不应求,出口订单已经排到了第二年。为了赶订单,今年春节期间,晶科在上饶的5个厂区仍有4400多名工人奋战在生产一线。疫情汹汹来袭,一场“战疫情、保生产”的攻坚战打响。

  【聚焦】

  “员工就餐错时安排,宿舍不能同时有4人休息;只允许一扇门进出,企业一把锁,开发区一把锁,双锁管理……”晶科能源上饶制造中心总经理宋锋兵至今还清楚地记得,为了制定这份疫情防控工作整体方案,上饶经开区主要领导与公司管理层从2月4日15时一直反复商讨、修改到第二天凌晨1时。

  外防输入、内防扩散,必须马上对晶科能源实行封闭管理。2月5日,一支由18名上饶经开区干部组成的工作专班进驻晶科,与企业肩并肩共战疫情。

  刚休完产假的陈君艳是专班工作人员之一,每天她都要到晶科能源5个厂区、5个食堂和几十个车间巡查多次,督查企业员工身体情况,检查食堂开餐情况,完成台账和信息报送,每天接打上百个电话协调各类防疫事项。

  “当时厂区宿舍住了2000名员工,但厂区周边还有2400多名员工处于散居状态。”正当宋锋兵为员工的住宿发愁时,专班工作人员通过多方协调,租用了13家酒店和2处公租房1160间房供员工住宿;同时,每个酒店配备一名企业干部、一名公安干警、一名开发区干部联合管理,严防死守,确保绝对安全。

  封闭管理的问题解决了,供应链的问题又接踵而至。受疫情影响,晶科能源的核心供应商未能及时复工复产,导致光伏玻璃、晶棒、胶膜等原辅料短缺,企业面临断供、停产、违约的风险。

  关键时刻,在上饶经开区的帮助下,晶科能源列了一张十多家核心供应商的企业名单,并通过省工信厅发函至上海、浙江、江苏、安徽等地,希望当地工信部门支持这些链上企业优先复工复产。

  作用很快就显现了。这些链上企业纷纷开足马力复工复产,并优先供应晶科能源。一家上海的企业感慨:“疫情期间,我们收到了来自江西的协助函,让我们充分感受到江西推动发展的决心和拼劲。”

  但是,因为各地设点设卡,车辆通行不畅的问题严重。供应商的货物该怎么拉出来?上饶经开区马上向省市有关部门反馈,并派干部一路追踪到高速路口协助放行。宋锋兵说,多亏了经开区的干部,才保住了我们产业链供应链的“生命线”。

  “通过这次疫情,我们认识到必须想方设法把晶科上下游的核心供应商引进到园区来。”上饶经开区党工委委员、管委会副主任刘加丰告诉记者,他们正加大马力建设光伏配套产业园,为晶科能源“量身订制”引进一系列配套企业。目前,投资10亿元的上海优威光伏和胶膜项目已签约落地,投资54亿元的彩虹集团光伏玻璃项目正在稳步对接。

  “在政府的帮助下,我们经受住了疫情的考验,也进一步坚定了我们扎根上饶的决心。”晶科能源总顾问余木森介绍,今年4月14日,晶科能源与上饶经开区签订了合作协议,拟建设10GW高效光伏组件、10GW金刚线切片、10GW高效电池片生产及研发总部项目。

  该项目总投资145亿元,目前首条5GW高效光伏组件生产线已经投产。2021年,实现全面达产后,晶科能源光伏组件出货量预计占全球五分之一的市场份额。

 “所有人都觉得不可能,

但我们做到了”

  【背景板】

  在疫情最为胶着的二三月份,上饶经开区招商引资却没有按下暂停键。他们创新联系对接方式,变“面对面”为“线对线”“屏对屏”,深入推进“不见面”招商工作。今年1至3月,共签约项目14个,签约额达83.9亿元,签约项目数同比增长40%,签约额同比增长403%,实现了逆势招商全线飘红。

  今年4月,一个年产20万台计算机的项目,从签约、选址,到最终调试、投产,仅用了45天,创造了项目落地的“经开速度”。

  【聚焦】

  “那段时间每天都很焦虑,项目方要求高、要求快,每天都有做不完的事情。”上饶经开区招商一局干部徐兴波谈起那段日夜蹲守项目现场的日子,记忆犹新。

  2月20日,该区引进了一个年产20万台计算机的项目,但项目方同时提出了一个“苛刻”的要求——一个月内完成项目选址、规划、装修、设备安装。

  “那个时候,疫情防控形势极为严峻,完成这些任务极其艰难,但客商的需求就是招商团队的任务。”徐兴波说,根据项目方列出的推进计划,我们立即召集各职能部门成立项目服务队,招商局、国资公司、新区置业……各部门明确职责、专人对接,挂图作战、倒逼推进。

  如果不确定好项目的选址,一切工作都无从开展。2月21日,项目服务队一班人开始广泛实地考察和咨询可能适用于该项目的厂房,并第一时间将符合要求场地的照片、航拍视频等数据形成图文资料发送给项目方。为了能够让项目方快速实时看到厂房现状,为选定厂房提供参考,他们与项目方时刻保持微信和电话沟通,并在厂房现场开启视频,让手机镜头变身成项目方的眼睛。

  2月27日,项目方工作人员一来到上饶,便与招商人员一道马不停蹄地为项目选定厂房;2月29日将厂房确定下来,立即与厂房业主方对接准备装修事宜……“我们尽量将招商服务、规划设计前置,在疫情期间为项目快速落地抢出时间。”徐兴波说,设计生产线、通知厂家备货和发货、生产线安装调试等各项工作有条不紊、马不停蹄往前赶。

  “当时1.2万平方米的厂房里一片沸腾,施工、生产线安装等工作同时进行,施工人员24小时三班倒赶工期。”徐兴波告诉记者,他们采取全天候待命的方式日夜蹲守项目施工现场,大到项目各部门之间协调,小到为项目方送去一日三餐,每天夜以继日奋战在项目一线。

  “经过一个多月的相处,我们结下了深厚的战斗友情。”项目方负责人周杰回忆起那段经历说,“那时,他们就是我们的全天候‘保姆’和勤跑腿‘店小二’,为我们协调住宿、办公、装修、网络安装、家具家电采购甚至卫生打扫等各项事宜。”

  厂房迅速装修完毕,又一个难题出现了——疫情当前,工人都在家出不来,去哪招新员工?上饶经开区和相关省属企业想尽办法帮企业搜寻用工信息,意外发现江西生物科技职业学院有一批准备实习的学生因疫情滞留在校园。机不可失,上饶经开区通过沟通协调迅速取得校方支持,通过专车点对点将该校60名计算机专业学生“打包”送到企业来实习。如今,这批年轻人经过半年多的实习期,其中50多人对待遇满意,选择留下来,成为企业宝贵的技术工人“种子”。

  “刚开始,所有人都觉得不可能,但我们做到了!”4月14日,当该项目正式投产,举行落成仪式时,徐兴波与周杰等人击掌相庆,激动的泪水夺眶而出。

  该项目的入驻,填补了上饶乃至江西计算机整机产业的空白,有效带动了上饶电子信息产业的集聚发展。

“有政府做‘合伙人’,

我们还犹豫什么”

  【背景板】

  动力电池作为新能源汽车最核心的部件,占整车生产成本三分之一。2016年,上饶经开区把延链、补链、强链作为招商重点,力求引进一家新能源汽车动力电池生产企业,做大做强新能源汽车产业。

  然而,当时宁德时代、国轩高科、比亚迪等头部企业已经拿走了市场最大的“蛋糕”,刚刚起步的上饶新能源汽车产业对行业巨头来说吸引力有限。如何寻找一个有前景的新能源电池项目,成为摆在上饶经开区面前的一大难题。

  【聚焦】

  一次偶然的机会,以徐小明为首的安驰科技创业团队来到上饶考察——该团队聚集了一批业内经验丰富的能人,不缺技术和生产管理能力,急需能让项目落地的原始资金和订单。经过洽谈对接,上饶经开区敏锐地发现,徐小明团队正是新能源汽车产业链最急需的那块“拼图”。

  “我们不光提供优惠政策,还提供了一整套项目落地的解决方案,这才是安驰选择上饶的关键。”上饶经开区招商局干部朱忠鹏说,当时经上饶经开区牵线搭桥,邀请博能上饶客车加入,给安驰科技制定了一个完备的落地方案:安驰科技提供技术,上饶经开区提供土地和服务,博能上饶客车提供资金支持和订单。

  “有政府做‘合伙人’,我们还犹豫什么?”这个成熟的项目落户方案,打动了原本计划回老家湖北投资的徐小明,最终选择落户上饶开启创业之路。

  对于动力电池行业来说,时间就是市场。“一期工程只用了8个月就顺利建成,没有地方政府的全力支持不可能这么快,这样的营商环境证明我当初选对了。”徐小明感慨地说,上饶经开区在法规允许范围内开通绿色通道,用最短时间把一片石头岭变成了现代化工厂,为企业发展赢得宝贵的时间。

  投产后,徐小明没有着急抢市场,而是花了一年时间沉下心来“练兵”,利用博能上饶客车的订单打磨产品。有了经受市场考验的成熟产品,此后安驰科技驶入发展“快车道”——2018年,成为一线车企长安汽车的电池供应商;2019年,收获一汽、东风订单,销售业绩再次翻番。如今,该公司生产的磷酸铁锂电池能量密度已达到国内前三名,去年市场占有率为国内第六,年装机量同比增长157%。

  今年,虽然汽车产业遭遇寒冬,安驰科技却凭借着科研创新实力和优越的产品性能,实现逆势增长,昂首步入行业十强,并开始筹备上市。徐小明透露,公司已中标铁塔公司5G基站配套电池项目,打开了电池多元化应用新市场的大门。同时,今年还有多家配套企业,正追随安驰而来。

  “链”式效应正在逐步显现。刘加丰告诉记者,目前上饶经开区正加速形成覆盖材料、电池、电机、电控及整车在内的完整产业链,在激烈的新能源汽车产业竞争中抢占先机。

专 家 点 评

步稳方能致远

江西财大科研处教授 刘满凤

  一是正步谋发展。从当年主攻光伏、光学、汽车“两光一车”三大产业,到如今打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城、江西北斗城、国际细胞谷“四城一谷”产业发展目标,上饶开发区的发展战略定位清晰、具有延续性。十多年来,历任领导一任接着一任干,把产业链补齐、做强、延伸,不断夯实发展基础。在产业发展上,没有好高骛远和朝秦暮楚,而是脚踏实地、做精做深。

  二是快步抢机遇。这个快,不仅是大项目落地快,也是产业布局动作快。不管是93天的“晶科速度”,45天内神速投产的计算机项目,还是8个月完成创业落地的安驰科技,一个个新项目的惊人速度,背后都能看到上饶开发区抢抓机遇的决心、魄力。此外,在传统汽车产业遭遇困难之前,上饶早早谋划转型升级,布局新能源汽车及动力电池生产等新增长点,实现东方不亮西方亮,这种发展眼光和前瞻性也让人叹服。

  三是步步抓落实。政策千万条,落实“第一条”。这些年,上饶经开区创新推出在建项目五人小组等服务手段,为优化营商环境提供组织保障和制度保障。比创新和制度更为重要的是,做好服务已成为每一个开发区干部的自觉行动。在疫情最为胶着的阶段,为了保障项目如期落地,为了做到防控万无一失,为了企业生产不停顿,一个个普通干部的坚守和付出,让我们为之感动。

记 者 手 记

练好内功 无惧风吹雨打

  在为期3天的深入走访中,我们印象最深刻的是,上饶经开区的普通干部对地方产业布局、国内外市场变化乃至国家发展战略都能侃侃而谈,仿佛人人都是行家里手。在上饶经开区,上上下下充满着勇于破浪前行、咬定青山不放松的自信心态,真心实意亲商安商、为企业排忧解难的服务热情,一心一意搞产业、谋发展的拼搏干劲。

  可以说,上饶经开区今年取得的亮眼成绩不是偶然的,其中凝聚着相关企业和开发区干部的共同努力,也得益于当地政府科学决策与合理布局,得益于多年以来通过产业链招商打下的良好基础。正因为练好了内功,才无惧风吹雨打。(内文图片均由记者梁振堂摄)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032