图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  关注
泰禾“南昌院子”不交房 要领违约金须放弃其他权益
//www.jxnews.com.cn    2020-12-24 12:06  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 
“南昌院子”项目一期现场。
  12月22日上午,暖阳高照。虽然是个难得的好天气,但站在南昌市新建区御湖路泰禾“南昌院子”项目工地内,业主王青看着眼前迟迟不能交付的房子,满眼无奈。

  “花200多万元买的房子,过了约定期却不能收房,看到开发商泰禾集团在全国有不少‘院子’项目烂尾,我们心急如焚,真怕‘南昌院子’项目也一样烂尾。”与王青一样担心的还有900余名业主,都陷入了合同约定时间已过却不知道什么时候能收房的困局。

“销售冠军”迟迟不交房

  泰禾“南昌院子”项目第一期、第二期及第三期已售房产由江西蓝天碧水开发建设有限公司开发(以下简称蓝天碧水公司)。蓝天碧水公司由泰禾集团全资子公司福州泰禾房地产开发有限公司(以下简称福州泰禾)和南昌市政公用房地产集团有限公司(以下简称南昌市政)按照67%与33%的比例出资成立的。项目于2017年开盘,号称“城市院墅之尊”。记者查到泰禾集团当时在搜狐网自己的公众号上声称,“南昌院子”当时月销156套,加冕南昌别墅销售套数、总金额、面积“三冠王”。

  “当时的销售确实很火爆,我都是找了关系才买到的。”有业主告诉记者,当时买房的人太多,很多人看了一次就掏钱。“一是营销手段厉害,二是相信泰禾集团是上市公司,南昌市政又是国企,不会有什么风险,万万没想到会遇到交不了房的事!”

  记者在项目现场看到,一、二、三期已售房产主体结构大多已经完工,但很多未拆除的防护网还在墙体外被风刮烂,露出墙体的钢筋锈蚀严重。

  “我们有业主一直关注施工状况,一期的房子最长有1年时间没有施工了。”王青告诉记者,根据合同约定,一期于2020年6月交付,二期2020年10月交付,三期2020年12月交付。“但从目前项目的现状来看,一、二期是已经违约,三期也是不可能如期交房了。”

要领违约金须放弃其他权益

  根据当时签订的售房合同,到了合同约定日,蓝天碧水公司无法交房,就要给业主按日支付万分之一的违约金。但业主没想到的是,此时蓝天碧水公司来了一拨令人惊讶的操作。

  “要领违约金就要重签一个协议,协议由蓝天碧水公司拟定,协议规定业主签订协议后可按月领取违约金,但不得以房屋逾期为理由退房,同时也不能以此为理由再提出任何权利与主张。”业主李先生说,房子逾期交付要付违约金,本来就是在购房合同里约定的,现在又要业主补签这份协议,逼着业主放弃其他合法权益,很多业主不肯签。

  “我们也不想签,但当时为了买这里的房子,卖掉了自己住的房子付首付,自己在外租房住。现在又交不了房,每个月还要还贷款,如果拿不到违约金,负担太重了。”被逼签下协议的业主万女士向记者说。

交房日期只给口头承诺

  到底是什么原因导致该项目无法按时交付?什么时候能够交付?在新建区信访局的协调下,项目的两方股东都派了代表与业主们进行座谈沟通。

  “无法按期交房有两个原因,一是公司与项目的建设方之间存在纠纷,目前正在与建设方进行清算,准备更换建设方;二是泰禾集团最近确实在资金方面遇到了些问题。”蓝天碧水公司福州泰禾的代表表示,目前由新建区房管局监管的账户上还有近1.5亿元资金,足以保障一、二、三期已售房产的竣工交房。“我们预计明年春节后可以开工,争取明年6月份交房。”

  与会的蓝天碧水公司另一方股东——南昌市政的代表也表示,将把业主们的诉求向上级反映,争取给出一个满意的结果。

  不过,对于两方股东代表的回复,业主们并不满意。有业主要求他们将明年6月交房的口头承诺写成书面承诺,遭到了对方的拒绝。当记者请对方提供建设方的联系方式,以便了解建设方停工的原因时,也遭到了对方的拒绝。对于业主反应强烈的需要补签协议、放弃其他权利才能领取违约金一事,两方股东代表也不予作答。(蔡颖辉)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032