图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  热点
初心印记丨见证历史的“入世槌”
//www.jxnews.com.cn    2021-08-05 15:21  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  天天学习重温党的百年历史,重要的历史瞬间总是令人记忆犹新。

  一柄“入世槌”,见证了中国重返世界贸易组织的历史瞬间,讲述着中国积极融入经济全球化、坚定推动建设开放型世界经济的故事。

  “中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记这句话字字铿锵。

  重返世界贸易组织,正是中国迈出赶上时代、积极拥抱世界的一大步。

  20世纪80年代,改革开放的春风吹进千家万户,中国于1986年7月正式向关贸总协定递交“复关”申请。

  1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,同年中国决定申请“入世”,由此开始了中国与世界贸易组织成员之间十几年的谈判。其间,中美谈判多达25轮,中欧谈判15轮,这是一段跌宕起伏的艰难过程。

  2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈举行。灯火通明的酒店会议厅里,木槌声落,全场沸腾,中国正式加入世界贸易组织!

  木槌落定只在一刹那,会议审议仅有几分钟,却凝聚着中国人15年“复关”“入世”的艰辛与汗水。

  加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进入了一个新阶段,更是惠及世界的历史大事件。

  今年6月18日,习近平总书记走进新落成的中国共产党历史展览馆。看着馆内陈列的一幅幅图片、一件件文物,总书记深有感触地说:“抗洪、港澳回归祖国、加入世贸组织……这几件都是大事。”

  中国加入世界贸易组织,总书记深知其中的重要意义。

  改革开放初期,中国货物进出口总额占全球份额仅0.8%,加入世界贸易组织20年来,中国外贸在快车道上一路疾驰。20年间,中国货物出口总额增长了7倍多,货物进口总额增长了近6倍。2013年,中国首次超过美国,成为全球第一货物贸易大国。

  在2018年11月举办的首届中国国际进口博览会上,习近平主席明确指出:“中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”

  作为世界第二大经济体、第一大贸易国,中国也是世界第一大外资流入国、第二大对外投资国。2002年以来,中国对全球经济增长的年均贡献率近30%,成为世界经济增长的重要引擎。

  7月9日,中央全面深化改革委员会召开会议,审议通过了《关于加快构建新发展格局的指导意见》。加快构建新发展格局,是当今中国把握未来发展主动权的战略举措。

  在这次会议上,习近平总书记深刻指出:“要围绕实行高水平对外开放,充分运用国际国内两个市场、两种资源,对标高标准国际经贸规则,积极推动制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。”

  2018年以来,中国已连续举办了3届国际进口博览会。2020年起,预计10年时间中国累计商品进口额将超过22万亿美元。中国坚定不移地践行开放之诺,给当今充满不确定性的世界带来稳定性。

  此外,“广交会”“服贸会”“消博会”……中国不断搭建、完善的高水平对外开放平台,是新时代中国备受世界瞩目的亮点。

  今年,建党百年与入世二十年相逢,伴着“入世槌”的余音,新时代中国高水平对外开放迈出了新步伐。

中央广播电视总台央视网

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032