图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  专题
十二年的坚守与传承
——两个“景漂”青年逐梦瓷都的故事
//www.jxnews.com.cn    2021-08-20 11:03  来源:
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

本报记者 江川

  王志远和杨超是两个三十多岁的普通得不能再普通的“景漂”。除了王志远那颗硕大无比的头颅和脸蛋自小得了一个“王大头”绰号,头脸偏小的杨超因为有大头的比对而得名“小头杨”之外,搁在茫茫人潮中他们是你绝对不会有惊为天人之感的略显油腻的中年大叔。但是,如果有人看过他俩画的瓷板画、瓷瓶、杯碗器皿等艺术作品,都会有惊鸿一瞥的感觉。而且,谁人能想到,他俩居然是景德镇至今仍健在的最著名的陶瓷大师之一、号称“牡丹之王”、陶瓷艺术中工笔粉彩翘楚的中国工艺美术大师张松茂及其夫人徐亚凤的关门弟子?!

江西省高级工艺美术大师王志远(左)和杨超

  如今已经耄耋之年的张松茂师从 “珠山八友”中的两个:其岳父之父即徐仲南以及妻子舅父刘雨岑;自幼家学渊源、勤奋聪颖,年少成名、佳作频出,至今仍保持多项价值数千万元、上亿元的作品拍卖纪录;夫人徐亚凤与他同为国大师、同为“7501”毛泽东主席用瓷的首批主创人员。擅长花鸟,尤其“水点桃花”,清丽脱俗。其膝下两子一女都在陶瓷艺术界深得家传,功力深厚、建树颇多。而大师夫妇之所以能把两个名不见经传的穷小子当做关门弟子,完全是因为这俩“景漂”的坚守,是他们的谦卑与勤奋、他们尊师专艺的执着所致。

  12年前,同为江西服装学院美术老师的王志远和杨超,怀揣着对传统陶瓷艺术的热爱和传承弘扬千年文化的梦想,辞去学院教师的工作,两手空空来到景德镇从头开始“景漂”、学艺。毛笔书法、工笔、虫鸟花卉、山水树木、写意……每天,他们把自己关在廉价租来的逼仄的工作室里,一练就是一整天,不管春夏秋冬、寒来暑往。经过努力加上机缘巧合,他们结识了张松茂夫妇。长时间的相处和小伙子们的赤诚、勤奋和禀赋打动了大师夫妇,终于将他们二人纳入门下;而“大小头”们经过了近三百天炼狱式的箪食瓢饮和苦练漂泊之后,终于迎来了人生最重要的转折点。

  在名师的悉心指点之下,王志远和杨超从陶瓷绘画最基本的技艺学起,在工笔彩绘上冬练三九、夏工三伏……4年之后的2013年,俩人终于术业精进、功力大涨;得益于大师俩儿子张晓东、张晓杰的关照提点,王杨二人入职于大师家的景东陶瓷集团,并从此平台上专心绘画创作,作品从不愁销。也就在这年,两个“景漂”终于都在景德镇买了房;杨超还娶妻生子,“王大头”也带着跟着来漂的老婆孩子过上了衣食无忧的日子……

  还是日复一日的练习、日复一日地创作。随着时间的推移和在师父师母面前的不断耳提面命、孜孜求学,王杨二人日渐成长。逐渐在工笔、花卉、山水多方面得到大师夫妇的真传和认可,许多作品已经神似大师;并渐渐开始一起创作。前年,摆在北京大兴国际新机场大厅的一个大花瓶作品,以及尼山孔子学院的大型壁画就是大师与王志远杨超共同完成的。这是他们两个年轻人无上的荣耀……

  随着声名鹊起,王杨二人的作品开始在市场上逐渐被人赏识和追捧,他们俩的花瓶已经卖到超过五万一件;一些藏家开始追捧的大幅瓷板画有的售价已经破十万元……“景漂”的日子已经一去不复返。俩人有了车,有了自己宽敞的工作室和展览厅。看着一件件作品摆放在雅致的灯光下的展厅里,几千个日日夜夜的辛勤不辍和沥血创作都变得是那么的值得。

  去年初疫情的到来,景德镇的工匠们和产业并没有受多大影响,甚至反而迎来了一个春天。随着直播和抖音短视频时代的来临,“大小头”们迎来了属于他们的黄金时代,除了为景东集团创作,他们有了自己的窑口——王志远杨超窑;在抖音等平台上他们有自己的账号,更重要的是瓷都最擅长玩直播的几个团队,都纷纷向他俩抛来橄榄枝,直播销售他们手绘的作品,哪怕是一个小小的主人杯。如今,王志远杨超手绘的主人杯在抖音平台上已经卖到上万元一个,还一下子就抢没了……“每天一到工作室,还是雷打不动地先在那蘸水写毛笔字一个小时,然后喝口茶开始创作;一天可以画一到两个主人杯,我们与抖音直播专业团队的收入都还可观。”王志远告诉记者,“靠着这些收入,我们养活了十几个工作人员,还养活了两个家庭,下午五点,我们没别的事就会去学校接孩子……”

  随着师父的逐渐老去,王志远和杨超会更多地去大师家里帮忙,去做事。他们是在感恩,报答师恩。“比起师父,我们的技艺和水平还相差太远。哪怕是那么一笔、一撇、一勾,我们再练十年都比不过这一下……”为了能够把这传承千年的手艺发扬光大,两个“景漂”在解决个人温饱之后就一直不断在思考在筑梦:他们决定开一个交“画红”的画廊(近百年来景德镇卖手绘画的街原来叫“红店街”)。为此包括他俩一起总共有十个青壮年画家组建了一个团体,投资数百万元筹备这个梦。

  十个人中有擅工笔、有擅写意、有擅人物、有擅山水花鸟、有擅现代超现代主义的……他们形成瓷都陶瓷工艺美术界的一股新锐力量,“我们要通过这个新的画廊,传承老师和历史文化的精髓;让专业传统的更加保持和贴近;让跳脱的思维、流派、风格和艺术更加自由不羁,”王志远和杨超说,“景德镇市委市政府非常支持我们,当地政府为此有专门的扶持扶助和引导,在专门的产业园区给我们场地和资助;同时承诺未来数年的费用减免……我们的目的,就是为了报答师恩、报答社会;通过聚合、精进,把新鲜的理念、画风引入;让传统的艺术弘扬传承下去。”

  在省市高速推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的大潮下,“王大头”和“小头杨”算是两个幸运儿,他们得到了张松茂夫妇的悉心指教、得到了张氏兄弟的照拂;他们更加得到了当地政府的照拂和支持,得到了这个伟大时代的青睐与照拂。而那千年瓷都的璀璨荣光,以及以后的辉煌,不正是由这些平凡坚守而且勤勉的人共同传承和续写的么?!

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032