图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  教育
寻乌县城关小学:聚焦“双减”,推进“五项管理”
//www.jxnews.com.cn    2021-10-14 17:50  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  为贯彻落实教育部《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的精神,寻乌县城关小学紧跟新形式、新政策,为将“双减”和“五项管理”工作真正落实、落细,从培训、协作、减负、提质、服务等多方面入手迎接新学期、新起点。

  培训——积极开展专题研培:为落实全国教育工作会议部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,城关小学就“双减”及“五项管理”工作召开专题会议。校长邱玮组织全体老师学习了“双减”政策及“五项管理”,传达了政策精神,解读落实中小学生身心健康发展五项规定及“双减”政策,使每一位教师都能读懂新政策,理解、内化、推进新政策。

  协作——家校互相双管齐下:落实“双减”政策和强化“五项管理”,不仅需要学校的努力,也需要广大家长的积极支持和参与。城关小学通过班队活动、致家长一封信、微信公众号推送等形式,对“双减”政策和“五项管理”以及学校的实施情况进行全面解读。让家长第一时间了解教育新政策和学校新举措,提倡家长要以身作则,言传身教,给孩子树立一个良好榜样。家校合力,为“双减”及“五项管理”工作的顺利推进,提供了有力的保障。

  减负——减轻学生课业负担:为将“双减”工作落到实处,真正减轻学生课业负担,学校多次召开研讨会,要求各年级组、教研组、学科组、各班级根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业,鼓励老师布置分层作业、弹性作业、个性化作业和创新作业类型。

  学校对老师作业管理、设计、批改、辅导等环节提出了明确要求,突出作业的育人功能。年级控制书面作业总量,利用集备时间,对下一周的作业进行合理布置,一、二年级不留书面作业,三到六年级每天书面作业时间量不超过60分钟。各班对于不能按时完成作业的学生进行排查,并制定出个性化的培养方案,使其能完成作业。学校定期检查各班作业,对作业量、作业批改情况进行实时跟踪,对于优秀的作业及时反馈、展评。

  提质——提高课堂教学质量:为实现减量提质,学校深入开展学科教学调研。各教研组掌握每个学段学生素质发展的要求,有意识的培养学生各方面的能力;教学领导充分利用组内教研和集备时间,找准单元重难点,研讨突破教学难点,从而提高课堂教学质量,实现课堂教学目标。

  服务——丰富课后服务内容为促进学生健康、快乐、幸福成长,帮助家长解决无法按时接送孩子的难题,根据上级文件要求,学校本着“自愿选择、特色发展、需求为先、安全为要”的原则,积极推行义务教育课后服务“5+2”模式,学校利用课后服务时间指导学生完成作业,对学习有困难的学生进行补差补缺辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。学校开展丰富多彩的体育、艺术、科技、阅读等课后服务特色培养兴趣班,最大程度地满足学生的不同需求。绘本阅读、慧语言、创客、编程等各色课程丰富多彩。课后服务工作的有效开展取得了“解决家长难题、发挥教师特长、张扬学生个性、彰显学校特色”的良好效果。

  推进“五项管理”:手机管理:原则上不得将个人手机和电话手表带入校园。睡眠管理:每天保证10小时睡眠,就寝时间一般不晚于21:20,早上到校时间不早于7:50。作业管理:1-2年级没有书面家庭作业;3-6年级每天书面作业时间不超过60分钟。同学们多利用课后延时服务时间完成家庭作业,提升自主学习能力和时间管理能力。读物管理:严格按照《中小学生阅读指导目录》,在老师指导下选择规范书籍阅读。还可以结合家庭实际情况,开展亲子阅读。体质管理:每天校内锻炼一小时,校外亲子运动一小时,掌握1-2项运动技能。

  落实“双减”政策,推进”五项管理”是服务国家、创新未来、构建教育良好生态的战略举措。寻乌县城关小学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,让学生在丰富、多彩而有温度的学习时光中,全面发展、健康成长!(潘国平)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032