图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  专题
肖洪波指掌画列入宜春非物质文化遗产名录
//www.jxnews.com.cn    2021-11-17 16:46  来源:新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  近日,江西省宜春市公布了第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。其中,明月山申报的指掌画被列入传统美术项目中。

  指掌画又名指画,也叫指头画,顾名思义,就是用手指头画的中国画。它以画家的手指及肘臂代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,是中国传统绘画中的一种特殊的画法,别具技巧和趣味。指掌画始于唐代,兴于清代,现在已经成了一门濒临灭绝的技艺,而这一项技艺在指掌画家肖洪波的指尖中焕发生机。

  肖洪波,指掌画家,著名指掌画家肖增烈传承人,中国民间艺术家协会手指画专业委员会副秘书长、宜阳画院院长、九三学社宜春书画院院长。《明月山探幽》和《云上草原武功山》等系列作品,都是近年来肖洪波陆续创作的新作品,受到画界同仁的好评和收藏家的青睐。作为指掌画传承人,肖洪波以弘扬非遗文化为己任,为指掌画的传承和发展而努力奋斗,先后创办宜春九三书画院、宜春非遗文创体验中心作为推动指掌画发展的基地。

  30年来,肖洪波一直坚持创作,他广交艺术界朋友,吸收众人之长,在传承的基础上又有新的启发,其在指掌画领域独领风骚,倍受称赞。其作品以明月山和武功山题材居多,像代表作《明月山清泉图》、《云涌武功》等盈尺间危崖壁立、流泉飞瀑,极具视觉冲击力。

  据悉,宜春九三书画院将传承、展览、研讨交流等融为一体,为培养一批指掌画艺术传承人,使指掌画这濒临灭绝的古老艺术更好的得以延续传承与发展做出自身努力。目前己收集整理指掌画原作115件,后续计划再在宜春萍乡两地进行广泛搜集,为指掌画传人和专家、学者提供学习研究指掌画宝贵的历史文献资料。专门以非遗文化传承、非遗作品展示、非遗艺术创作体验为一体的宜春非遗文创体验中心在宜春明月山风景区明月十五坊成立。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032