图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  教育
江西师范大学:以“四跨”模式培养“四力”新闻人才
//www.jxnews.com.cn    2022-11-14 14:50  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  不断提升脚力、眼力、脑力、笔力是成为一名优秀记者的必经之路。近年来,江西师范大学在新闻传播本科人才培养上,坚持“四力”皆优人才培养导向,以着力提升人才培养质量为核心,打破教育教学壁垒,共性与个性培养相统一,形成了富有特色的“跨学科专业、跨理论实践、跨一二课堂、跨校内校外”的“四跨”卓越新闻传播人才培养模式,并取得良好的育人效果。

  “跨学科专业”着眼交叉复合,通过双专业双学位制、主辅修制、大类招生自主选转专业、精简专业课程引导学生跨学科选修等予以实现。“跨理论实践”以“四维结合”的互动式实践教学体系、新闻传播实务全流程仿真、创新创业教育、学科竞赛、诊所式教学等实践创新方法,将专业知识与社会实际紧密结合,让学生在实践中长才干。“跨校内校外”重在协作共建,校内融合不同学院学科专业师资,探索“通识教育+创新创业教育+专业教育+实践教育”的人才培养路径,同时通过国内名校交流、跨校课程、省“双培”计划和江西省高校新闻传播学专业群建设等,积极吸引高校、媒体、企业等多主体共同参与人才培养全过程。“跨一二课堂”强调融合互促,在校内打造跟专业紧密关联的传播人通讯社、正大电视台、i看师大等专业社团,以之为载体的第二课堂围绕学生成长、成才,以能力培养为重、以素质提高为本、以职业技能为用,与第一课堂知识传授相互促进,深度融合。

  “四跨”人才培养模式以培养具有脚力、眼力、脑力、笔力的高素质马克思主义新闻观人才为目标,以“学生中心、产出导向、持续改进”为理念,进行资源整合与要素重组,打破学科专业藩篱,弥合理论实践间隙、汇聚校内校外资源、实现一二课堂融合互促,给予学生更多的自主选择权,服务学生的个性化发展。

  “四跨”人才培养实现了高素质新闻传播人才培养的理念创新、模式创新与制度创新。同时,在人才培养过程中着眼“大思政”格局,注重将课程思政作为基础性工作,有机融入专业教育与课程教学,构建起“实践中的马克思主义新闻观”教学体系,很好地实现了显性教育与隐性教育相融合。

  经过近十年的改革探索,该模式在新闻传播教育与人才培养方面成效显著,形成了多面体、多层次的本科新闻传播人才培养体系。取得了包括 “挑战杯”全国大学课外学术科技作品竞赛一等奖1项、“互联网+”大赛金奖1项等在内的国内外省级以上大奖300多项。学院每年有近30%的学生修读双专业双学位,实现了“新闻传播学+X”的复合培养。在用人单位满意度调查中,媒体对毕业生在“专业知识与技能”“敬业精神与职业道德”“工作适应能力”等指标维度的评价普遍极高,毕业生就业率均持续保持在90%以上。2022年本科生国内外深造率达28.89%,在地方高校中位列前茅。作为人才培养模式的载体活动得到新华社、人民网、光明网等多家主流媒体报道,做法提炼为教研论文在《中国高等教育》《江西教育》《传媒论坛》等刊物予以发表,并被省内外5所高校新闻学院系学习采用。

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032