图说江西
更多
时尚看点
凤姐素颜浓妆大不同
超低卡路里:日式瘦身食谱亮相
你能识破男人的6大诱惑伎俩吗
这些蔬果 让你不知不觉中变白
研究:女士身材越高收入会越高
12星座男眼中女人最诱人的动作

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新参考文摘  >  专题
精彩纷呈“迎新春” 年味渐浓庆佳节
——靖安县水口乡“迎新春”系列主题活动
//www.jxnews.com.cn    2023-01-17 16:49  来源:大江网-新参考文摘
【字体:  】 【进入论坛】  编辑:刘晓  Email:aslin_921@tom.com 

  一副副喜庆的春联和“福”字营造出喜庆祥和的文化氛围,渲染出浓浓年味。春节将至,靖安县水口乡处处洋溢着越来越浓厚的节日氛围。

剪出悠长的年味

  “过年了,贴花了,满窗子,都红啦!”在水口乡新时代文明实践所,十余名小朋友一边唱着童谣一边跟着志愿者学剪窗花。一张红纸、一把剪刀,随着“咔擦”的剪纸声,一幅幅形态各异的窗花就诞生了,或憨态可掬,或灵动可爱,栩栩如生。让小朋友们感受剪纸这门古老而又极富传统的艺术的独特魅力,多角度了解中国传统节日的丰富内涵,同时锻炼了孩子们的动手能力,活跃了他们的思维。“剪窗花是中华民族的传统习俗,当窗花贴在窗户上,浓浓的年味一下就洒满了整个房间,红红的窗花增添了过年的喜庆气氛,也蕴含着人们对未来生活的美好向往。”志愿者舒媛媛拿着刚剪好的“春”字,笑盈盈地说道。

写出吉祥的祝福

  翰墨飘香,喜乐浓浓。水口乡新时代文明实践站志愿者们早早摆好桌椅、备好墨宝。书法爱好者们铺陈纸笔,挥毫泼墨,为群众书写新春寄语,一幅幅饱含浓浓年味、寓意吉祥的春联一挥而就,一个个的“福”字,颜筋柳骨。随后,志愿者们为群众送上“新鲜出炉”的春联,传达党和政府新春诚挚的问候和祝福。“过年了,春联是必需品,这两天正准备出门上街买呢。”拿到春联的张大妈笑着说,“你们送的春联真漂亮!我要赶快贴起来迎新年!”在送春联的过程中,志愿者们还积极帮助老人们贴春联、贴“福”字,嘘寒问暖,并提醒他们在春节期间要做好个人防护,遇到困难及时联系村里和志愿者。

送出暖心的关怀

  “你们总把我记在心上,经常帮扶、照顾失独的我。有党的关怀和帮助,我这心里头温暖极了。”失独老人陈学能收到慰问人员送来的慰问金,直抹眼泪,满是感激。春节前夕,水口乡提前谋划、精心准备节前困难群众走访慰问工作,研究部署走访慰问工作,用心用情将村民、老党员的困难诉求记在心坎上,落在行动上。走访中,志愿者与困难群众亲切交谈,详细询问、了解他们的身体健康状况等,同时,还向他们宣传了党的惠民政策等,叮嘱他们注意冬季取暖用火用电安全,并送去慰问金和慰问物资。

  一幅幅精美的剪纸,一行行俊逸的书法,一句句真诚的关怀,寄托了水口乡人民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。据了解,水口乡新时代文明实践站积极开展新时代文明实践活动,致力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。2022年以来共开展志愿服务活动350多场,让大家在丰富多彩的志愿服务活动中感受温暖爱心,获得精神滋养。(谭震妍)

    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032